, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде осталось 199 ветеранов Великой Отечественной войны

НИА-Калининград

00 036860В этом году 143 калининградца отпразднуют 90-летние юбилеи, 55  –   95-летние, один калининградец отметит юбилей вековой.

  Накануне было организовано вручение персональных поздравлений Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. К поздравлению прилагается ценный подарок Министерства социальной политики Калининградской области.

  В 2018 году сотрудники управления социальной поддержки населения поздравили 199 ветеранов-долгожителей, сообщает пресс-служба администрации Калининграда. Только на июнь пришлось 29 таких приятных и почётных миссий.

  В числе июньских юбиляров и Борис Устименко, участник боёв в Восточной Пруссии, кавалер боевых орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны» первой степени, награждённый четырьмя медалями «За отвагу» и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени.

  В этом году Борис Капитонович отметил 95-летие. Поздравить его пришли начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук и председатель городского совета ветеранов Михаил Свиридов.

  Ветеран бодр, сохранил цепкую память и оптимизм, много читает, общается по телефону с друзьями.00 0ac44db

  С началом Великой Отечественной войны юный Борис Устименко был призван в армию, в июле 1941 года сражался в истребительном батальоне, попадал в окружение, два года воевал в партизанском отряде, затем служил в кадровых войсках. Всю Восточную Пруссию прошел комсоргом роты 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Осенью 1944 года после ранения и лечения в госпитале, вновь был направлен под Кёнигсберг в 334-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон.

Затем служил в 98-м гвардейском танковом полку и в 1-й танковой дивизии на должностях парт-политсостава в течение 30 лет. В 1965 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В 1974 году был уволен в запас с должности секретаря партийной комиссии 1-й танковой дивизии в звании полковника.

После выхода в отставку, в 1974 - 1987 годах, работал заместителем директора по кадрам Калининградского завода «Союзгазавтоматика», впоследствии ставшего заводом «Газприборавтоматика». В 1988-1995 годах работал ответственным секретарем и заместителем председателя областного отделения Всероссийского «Общества охраны природы».

Неоднократно избирался депутатом Ленинградского районного и Калининградского городского Совета народных депутатов, а также членом партбюро Ленинградского районного комитета КПСС Калининграда.

С 1985 года был избран председателем Комитета содействия областному военкомату. Занимался патриотическим воспитанием детей, подростков и призывной молодежи в школах, лицеях, ВУЗах, на призывных пунктах областного военкомата. С 1995 года являлся председателем Комитета ветеранов ВОВ и военной службы, работал в городском Совете ветеранов Калининграда.

Решением Городского Совета депутатов Калининграда (третьего созыва)    № 206 от 15.06.2005 года присвоено звание «Почетный гражданин города Калининграда».

Юбиляр в деталях рассказал гостям о предыдущем чествовании, которое состоялось ровно пять лет назад, и о тогдашней договорённости встретиться на 95-летии. Договор – исполнен.

В свою очередь Елена Прокопчук предложила собраться тем же составом на 100-летнем юбилее Бориса Устименко.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».