, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пенсионная реформа: общественность Калининградской области за конструктивное решение вопроса

НИА-Калининград

00 450Сегодня, 5 июля, в Общественной палате Калининградской области состоялось 6-е внеочередное заседание, на котором обсуждался один из самых острых вопросов – модернизация пенсионной системы Российской Федерации.

  Как сообщает с места событий журналист НИА-Калининград, заседание проходило в рамках достаточно жёсткого регламента. Председатель палаты Ольга Аринцева, сославшись на большое количество желающих высказаться, предложила ограничить выступления в рамках 3-5 минут.

  Дебаты, действительно, получились жаркими. Не вдаваясь в дебри многочисленных выступлений, остановимся на выводах, к которым пришли общественники в ходе предварительного опроса. По словам Ольги Аринцевой, в них приняли участие 80% членов Общественной палаты.

  Общественность Калининградской области считает, что пенсионная система – часть экономики, и должна быть результатом экономического роста, а не источником «латания финансовых прорех». Поэтому, реорганизация пенсионной системы должно опираться на комплексные преобразования в экономике страны.

  Всеобщую поддержку общественности получило утверждение о том, что пенсия «по старости» не способна обеспечить жизнь и не выполняет функцию полноценного страхования потери дохода при прекращении трудовой деятельности. Она должна быть не «пособием на бедность», а обеспечивать человеку приличный уровень жизни.00 320

  Острую дискуссию вызвала и проблема, связанная с повышением пенсионного возраста. По мнению общественников, повышение пенсионного возраста без учёта реального состояния здоровья, является недопустимым, пока система здравоохранения не обеспечит «медицинского долголетия».

  Поднимались и другие проблемы, связанные, в частности, с региональными особенностями, такими, например, как большое количество граждан, работающих на объектах Министерства обороны.

  Так что же решила общественность Калининградской области? Первое и, пожалуй, главное – действующая пенсионная система не соответствует потребностям общества и государства и нуждается в системном преобразовании.

  При этом отмечается, что внесённый в Госдуму законопроект такому системному преобразованию не отвечает, поскольку подготовлен без учёта взаимосвязей с другими системами государства, такими как налоговая, здравоохранение, кадрового и профессионального обеспечения.

  Свои рекомендации общественники Калининградской области отправят в Общественную палату Российской Федерации, а будут ли они учтены, покажет время.00 800

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.