, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская яхта «Вега» выиграла международную регату

НИА-Калининград

ahhhtaВ акватории Вислинского залива в девятый раз прошла международная парусная регата на Кубок трех губернаторов - глав Калининградской области и двух воеводств Польши: Варминьско-Мазурского и Поморского.

Ежегодные состязания польских и российских яхтсменов проходят поочередно на территории России и Польши. В прошлом году регату принимала Калининградская область, в этом году гонки прошли у польского побережья, в Крынице Морской.

В регате приняли участие 30 крейсерских яхт - 10 российских и 20 польских, разбитых на три группы в зависимости от гоночного балла. Погода серьезно скорректировала программу - из-за сильного ветра второй из двух гоночных дней пришлось отменить.

В первый день регаты, 29 июня, состоялись три гонки по олимпийской дистанции - петлями между установленными знаками. Штормовые порывы рвали паруса, ломали снасти, одна из российских яхт получила пробоину в результате столкновения. Несколько лодок сошли с дистанции.

В результате российские яхты, хоть и были в меньшинстве, завоевали два первых места и два вторых. Губернаторские кубки получили калининградские капитаны Сергей Жадобко (его крейсерский швертбот "Вега" ходит под парусом "Российской газеты") и Андрей Ничипоренко на "Мохито", а также Януш Юстинский, капитан польской яхты "Strefa Ciszy II", сообщает Российская газета.

Также в рамках "губернаторской" гонки проходит "детская регата". Юные яхтсмены соревнуются на лодках класса "Кадет", "Лазер" и "Оптимист". В ней восемь из девяти призовых мест завоевали воспитанники спортивных школ Калининграда, Пионерского и Балтийска. Так, в классе "Оптимист" лучшим стал Игорь Камалов, в "Кадете" - Артем Корналевский, в "Лазере" - Артем Шкилев, а его сестра Дарья победила в женском зачете "Оптимиста".

В предстоящие выходные, 6-7 июля, калининградские яхтсмены собираются на регату на Кубок двух ректоров. Эти традиционные международные парусные гонки проводят два сотрудничающих вуза - Морской университет Гдыни (Польша) и Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота из Калининграда.

Трансграничная регата пройдет по морю в два этапа: сначала яхтсмены преодолеют маршрут Балтийск - порт Хель (Польша), соревнуясь за кубок барка "Крузенштерн", а на втором этапе у побережья Гданьска будут состязаться за кубок польского учебного парусника "Дар млодежи".

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».