, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская яхта «Вега» выиграла международную регату

НИА-Калининград

ahhhtaВ акватории Вислинского залива в девятый раз прошла международная парусная регата на Кубок трех губернаторов - глав Калининградской области и двух воеводств Польши: Варминьско-Мазурского и Поморского.

Ежегодные состязания польских и российских яхтсменов проходят поочередно на территории России и Польши. В прошлом году регату принимала Калининградская область, в этом году гонки прошли у польского побережья, в Крынице Морской.

В регате приняли участие 30 крейсерских яхт - 10 российских и 20 польских, разбитых на три группы в зависимости от гоночного балла. Погода серьезно скорректировала программу - из-за сильного ветра второй из двух гоночных дней пришлось отменить.

В первый день регаты, 29 июня, состоялись три гонки по олимпийской дистанции - петлями между установленными знаками. Штормовые порывы рвали паруса, ломали снасти, одна из российских яхт получила пробоину в результате столкновения. Несколько лодок сошли с дистанции.

В результате российские яхты, хоть и были в меньшинстве, завоевали два первых места и два вторых. Губернаторские кубки получили калининградские капитаны Сергей Жадобко (его крейсерский швертбот "Вега" ходит под парусом "Российской газеты") и Андрей Ничипоренко на "Мохито", а также Януш Юстинский, капитан польской яхты "Strefa Ciszy II", сообщает Российская газета.

Также в рамках "губернаторской" гонки проходит "детская регата". Юные яхтсмены соревнуются на лодках класса "Кадет", "Лазер" и "Оптимист". В ней восемь из девяти призовых мест завоевали воспитанники спортивных школ Калининграда, Пионерского и Балтийска. Так, в классе "Оптимист" лучшим стал Игорь Камалов, в "Кадете" - Артем Корналевский, в "Лазере" - Артем Шкилев, а его сестра Дарья победила в женском зачете "Оптимиста".

В предстоящие выходные, 6-7 июля, калининградские яхтсмены собираются на регату на Кубок двух ректоров. Эти традиционные международные парусные гонки проводят два сотрудничающих вуза - Морской университет Гдыни (Польша) и Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота из Калининграда.

Трансграничная регата пройдет по морю в два этапа: сначала яхтсмены преодолеют маршрут Балтийск - порт Хель (Польша), соревнуясь за кубок барка "Крузенштерн", а на втором этапе у побережья Гданьска будут состязаться за кубок польского учебного парусника "Дар млодежи".

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.