, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Общественной палате обсудят будущее музея в Советске

НИА-Калининград

00 6a0e XXLКоллектив музея в городе Советске обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг культурного учреждения. У сотрудников есть беспокойство за сохранность фондов и своё последующее трудоустройство.

  Напомним, ещё 22 июня на официальном сайте администрации Советского городского округа была объявлено, что запущен процесс ликвидации городского музея как самостоятельного юридического лица.

  Местные власти объяснили такое решение трудным финансовым положением в учреждениях культуры города Советска. Позднее, 25 июня, появилась дополнительная информация за подписью заместителя главы администрации по городской инфраструктуре и ЖКХ Александра Бурых:

  «Еще раз хочу подчеркнуть, что ликвидация юридического лица - МБУК «Музей истории города Советска» -  это исключительно ликвидация отдельного юридического лица, а НЕ МУЗЕЯ. Все сотрудники музея будут трудоустроены, фонды музея закреплены за иными учреждениями культуры, а сам музей как место осмотра экспозиций будет продолжать свою работу»,- уточнил Бурых.

  Между тем, коллектив музея обеспокоен сложившейся ситуацией и обратился в СМИ и Общественную палату Калининградской области с просьбой вынести на общественное обсуждение этот вопрос.

  В среду, 4 июля, состоится расширенное заседание комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области. На заседании пройдет обсуждение этого вопроса с представителями всех заинтересованных сторон. По результатам встречи буду вынесены рекомендации в сложившейся ситуации.00 caption

  Музей в Советске был основан 6 апреля 1987 г. как филиал Калининградского областного историко-художественного музея. 22 августа 1992 г. он принял первых посетителей, а 1 марта 1999 г. стал муниципальным учреждением культуры.

   Экспозиция музея отражает яркие моменты многовековой истории города: основание рыцарями Тевтонского ордена; получение городского права в 1552 г. из рук первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского; заключение Тильзитского мира в 1807 г. императорами Франции и России - Наполеоном I, Александром I и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III; события Первой и Второй мировых войн.

  Часть экспозиции посвящена известным тильзитцам: поэту-романтику Максу фон Шенкендорфу; писателю и поэту Йоганнесу Бобровскому; литовскому философу и общественному деятелю Вильгельмасу Видунасу; драматургу и писателю, сочинителю "Путешествие в Тильзит" - Герману Зудерману.

  Послевоенная судьба города, получившего новое название Советск, отражена в экспозиции «Советск. Начало биографии».



Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».