, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть II

НИА-Калининград

0000 419…Вот так постепенно от смытого с пляжей песка мы вернулись к гибнущим деревьям в парке «Куршская коса». Отсутствие должной мелиорации приводит к подтоплению леса, его заболачиванию. Проблема, как выяснилось, очень серьёзная, но никто ею конкретно не занимается.

  Известно, что подтопление корней деревьев опасно недостатком кислорода. Длительное затопление корневой зоны могут выдержать деревья только тех пород, которые в состоянии транспортировать кислород внутри корневой системы, а таких в национальном парке почти нет.

  - Мы своими силами проводим работы по очистке мелиоративных каналов, но для того, чтобы привести их в полное соответствие, необходимо провести комплекс различных мероприятий,- обозначит ситуацию Анатолий Калина.

  - Мелиоративные каналы, которые находятся в парке, они чьи?

  - Вся земля находится в федеральной собственности. Но кто отвечает за содержание мелиоративных каналов мне не ведомо. Для расчистки каналов их владелец должен обратиться к нам за разрешением на проведение работ, но никто не обращается.

  Прояснить ситуацию попросил присутствовавшего во время беседы депутата Госдумы Александра Пятикопа.

  - За мелиоративные каналы в Калининградской области отвечают четыре ведомства: региональный Минсельхоз во главе с Натальей Шевцовой, министерство природных ресурсов и экологии, которое возглавил Олег Ступин, ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» директор Руслан Теуважуков и глава администрации муниципалитета. Вот сколько дядек и тетка отвечают за мелиорацию, а у семи нянек, как известно, дитё без глаза.

  Когда в Калининградскую область приезжал директор Департамента Минсельхоза России Валерий Жуков, губернатор лично проводил совещание по проблеме мелиорации. Тогда было дано поручение, создать региональный координационный орган, куда бы входили все заинтересованные стороны.

  Было и второе поручение – выявить и поставить на баланс бесхозные мелиоративные каналы. Но воз и ныне там…

   Моё мнение, как депутата Госдумы, такое. Считаю, что данной проблеме оказывается недостаточно внимания со стороны министерств сельского хозяйства и экологии России. Я планирую встретиться с руководителями этих министерств и довести до них существующую проблему.

  Так кто же хозяин мелиоративных каналов на Куршской косе? С таким вопросом обратился к директору ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслану Теуважукову.

  - Мелиоративные каналы, которые находятся на Куршской косе и должны обеспечивать сброс воды в залив, на балансе нашего ведомства не стоят. Чистить их мы не имеем права, так как нас тут же уличат в нецелевом использовании федеральных финансовых средств.

  Открестились от мелиоративных каналов и в региональном Минсельхозе. Таким образом, «стрелочником» стал глава администрации Зеленоградского городского округа. Но он об этом, похоже, даже не подозревает…

  - Работники парка своими силами делают всё что могут, но этого недостаточно,- развёл руками Анатолий Калина.- Для того, чтобы спасти лес национального парка нужна серьёзная и срочная помощь. Отдельными инъекциями здесь не обойдешься.

Читайте также: Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть I:- http://39rus.org/news/society/29064

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».