, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители Калининградской области стали меньше страховаться от несчастных случаев

НИА-Калининград

00 sluchayaЭксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» утверждают, что жители янтарного края в 2017 году приобрели на 5,7% меньше полисов страхования от несчастных случаев и болезней (НС), чем годом ранее.

  Общее количество договоров страхования НС в регионе составило 176 986 штук. Общий объем собранных в страховании НС премий в области достиг 342 307 тыс. рублей при средней стоимости полиса в 1,9 тыс. рублей; общий объем выплат – 38 557 тыс. рублей.

  По сравнению с 2016 годом совокупный объем собранных премий снизился на 14,9%, в то время как совокупные выплаты уменьшились на 26,9%. Подобная отрицательная динамика говорит о наличии на рынке ряда неразрешенных вопросов, таких как работа недобросовестных посредников и финансовая неустойчивость некоторых страховых компаний – зачастую из-за убыточности автострахования.

  С другой стороны, эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что на страховом рынке наблюдаются процессы, схожие с теми, что были в банковском секторе в последние годы. Это повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей и активизация борьбы финансового рынка с недобросовестными посредниками и агентами, что неизбежно приведет к повышению качества услуг, предоставляемых страховыми компаниями.

  По словам эксперта Сергея Смирнова, борьбы с мошенниками в сфере страхования дает свои плоды: консолидированные силы страхового сообщества и правоохранительных органов способствовали тому, что в 2017 году было подано более 8 тыс. заявлений на недобросовестных посредников. «Конечно, граждане тоже должны проявлять сознательность и смотреть, что подписывают, - говорит Сергей Смирнов, — часто в обмен на наличные деньги наши соотечественники подписывают генеральные доверенности на представление их интересов в суде, и даже получение выплат в банке сторонними лицами. На практике это означает, что, выплатив клиенту 10, 20, 30 тысяч при урегулировании страхового случая, такие посредники, представители, юридические консультанты идут в суд и отсуживают суммы в разы большие, но страхователь права на них уже не имеет».00 d08 4

   «Положительное воздействие на сегмент страхования от несчастных случаев и болезней оказали падение ставок по кредитам и оживление туристического потока, – отметил эксперт Игорь Моржаретто. – При этом потенциал рынка далеко не исчерпан, и, по всей видимости, в текущем году нас ожидает рост страхования НС. Страхование здоровья в кризисные времена особенно важно, потому что в случае внезапной потери трудоспособности не только самому пострадавшему, но и его семье надо будет где-то искать деньги, и в такой ситуации важно иметь запасной источник средств в виде страховой выплаты».

  Как сообщают в региональном отделении Фонда социального страхования, по итогам 2017 года в Калининградской области наблюдается снижение производственного травматизма. В частности, в 2 раза сократилось количество травм со смертельным исходом: в 2017 году было расследовано 9 случаев, тогда как в 2016-м – 18. По общему количеству несчастных случаев на производстве уменьшение менее выражено: в прошлом году на калининградских предприятиях и в организациях произошло 311 НС, а в 2016 году – 319. При этом у мужчин травматизм в полтора раза выше, чем у женщин: 192 случаев против 119.

«Рост количества обращений за полисами страхования от несчастных случаев и болезней по России в целом демонстрирует желание граждан заботиться о будущем и не становиться обузой для семьи в случае травмы или несчастного случая. Люди стали лучше понимать суть страховых продуктов и готовы ими пользоваться. В последнее время мы наблюдаем взрыв интереса к страхованию жизни и здоровья, и это связано не только с распространением „коробочных“ продуктов и активизацией банковского канала, но и с тем, что у россиян повышается финансовая грамотность. Опросы показывают, что доверие к страховщикам держится на достаточно хорошем уровне. На фоне стагнации в моторном страховании крупные игроки обратили свой взгляд на страхование от несчастных случаев и болезней и готовы вкладываться как в разработку новых продуктов в этом сегменте, так и в их продвижение», – прокомментировал итоги года в страховании НС глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.