, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Футбол объединяет мир»: в региональном парламенте открылась выставка детских рисунков и фотографий

НИА-Калининград

000 6846В Калининградской областной Думе открылась выставка рисунков и фотографий, посвящённая Чемпионату мира по футболу-2018. Свои работы представили как юные начинающие художники, так и уже состоявшиеся фотографы-любители. 

  От рисунков до фотографий – один шаг, точнее, один этаж. Выставка под названием «Футбол объединяет мир» объединила два жанра художественного творчества. На втором этаже здания областного парламента размещены 17 коллажей и картин учащихся отделения изобразительного искусства детской музыкальной школы имени Эрнста Теодора Амадея Гофмана, 18 работ калининградских фотографов-любителей объединения «СОВА» разместились этажом выше. 

  Воля к победе и вера в мастерство российских футболистов чувствуются уже в самих названиях произведений юных художников: «Лечу к победе», «Верь в себя», «Болеем за Россию». Работы выполнены на бумаге гуашью, фломастерами, цветными карандашами и восковыми мелками в разных техниках – рисунок, коллаж-аппликация и гравюры в стиле картонографии. 

  Большинство из ребят, самому младшему из которых 8 лет, а самому старшему 13, до сегодняшнего дня мало что знали о футбольном мировом первенстве. «Задание подготовиться по теме Чемпионата мира по футболу мы дали заранее. Учащиеся специально изучали символы и эмблемы мирового первенства, а потом каждый из них сам решал, какой выбрать сюжет и в какой технике его выполнить», - рассказала преподаватель отделения изобразительного искусства Марина Гущян. Кстати, параллельно с областной Думой, рисунки и композиции на тему Чемпионата учеников школы имени Гофмана размещены также в историко-художественном музее и в музее «Фридландские ворота». А одна из работ была удостоена высокой награды - медали конкурса «Солнечный мяч» департамента культуры Москвы. 

  Вторую часть выставки можно условно назвать «О, спорт, ты – мир!». Поскольку экспозиция открылась, когда еще не был сыгран первый матч Чемпионата, то и шедевры фотографов с бушующих российских стадионов дойдут до зрителей чуть позже - а пока стоит полюбоваться на вдохновляющие, порой острые моменты спортивных соревнований. Глядя на представленные фотографии, понимаешь: важно не столько то, где проводятся состязания – на стадионе, во дворе или на берегу моря - важен накал борьбы и воля к победе спортсменов. 

Участники выставки – 8 калининградских фотографов-любителей объединения «СОВА» - это люди разных профессий, которые посвящают фотографии все свое свободное время. В экспозиции есть как цветные, так и черно-белые снимки. Три из них посвящены истории строительства стадиона «Арена-Калининград». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».