, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ рассказали, как будут работать во время приёмной кампании

НИА-Калининград

0sfu rektorpriemНакануне старта набора абитуриентов в Сибирском федеральном университете рассказали об особенностях и тенденциях вступительной кампании в текущем году.

Так, в этом году Сибирский федеральный университет ведёт приём на 160 направлений бакалавриата и магистратуры, а всего образовательных программ в вузе свыше 600. По-прежнему бюджетный набор в СФУ остаётся одним из самых значительных в России.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Роман Ваганов назвал ключевые даты приёмной кампании и обозначил даты — с 27 июля по 8 августа, в которые абитуриенту не стоит уезжать за пределы региона и отключать телефон. Именно в эти даты абитуриенты подают оригиналы аттестатов и «согласия на зачисление».

«20 июня — начало приёма документов на все формы обучения, а 26 июля — срок завершения вступительных испытаний на очную форму обучения. Но есть нюансы: например, в Военно-инженерный институт завершают приём документов уже 18 июля, а 13 августа — для поступающих на платной основе только по результатам ЕГЭ. Подробности лучше уточнять непосредственно на сайте СФУ, в разделе «Поступление»», — подчеркнул Роман Александрович.

О развёрнутой программе поддержки талантливых абитуриентов рассказал руководитель Департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ Андрей Лученков. По его словам, на стипендиальную и материальную поддержку первокурсников выделят более 25 миллионов рублей: «Абитуриенты, поступающие на направления и специальности, входящие в перечень приоритетных, будут получать дополнительно к академической стипендии 4 тысячи рублей. Победителям и призёрам школьных олимпиад, стобалльникам и выпускникам физико-математических классов СФУ, имеющим средний балл ЕГЭ выше 70, будут выплачивать стипендию размером 12 тысяч рублей. Те, кто для поступления сдавал ЕГЭ по таким предметам, как физика, информатика, химия, биология, история, обществознание, иностранный язык и литература, и набрал высокий балл, могут претендовать на стипендии от 5 до 7 тысяч рублей».

Кроме того, победителям и призёрам чемпионатов и первенств мира, Европы, России по видам спорта, включённым во всемирные и всероссийские универсиады, поступившим в СФУ в 2018 году, будет назначена стипендия размером 7 тысяч рублей.

Абитуриентам, проживающим за пределами Красноярска, в случае, если их средний балл ЕГЭ при зачислении составил не менее 70, университет готов компенсировать проезд от места проживания до места учёбы.

В СФУ также разработали систему снижения стоимости платного обучения. В зависимости от балла ЕГЭ абитуриенты, поступающие на платные направления, смогут получить скидку на обучение от 10 до 50 %. Скидка распространяется на всё время обучения в случае, если студент закрывает сессии на «хорошо» и «отлично» и не имеет академических задолженностей.

В то же время приёмная комиссия СФУ рекомендует подавать документы через интернет.

Для иногородних абитуриентов с 28 июня и по 5 июля будет работать выездная приёмная комиссия СФУ. В этом году добавились 4 новых маршрута. Абитуриенты Улан-Удэ, Барнаула, Горно-Алтайска, Юрги, Братска, Новокузнецка, Кызыла, Читы и Ангарска смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно, не выезжая в Красноярск. График выездных приемных комиссий размещён на сайте.

У абитуриентов СФУ есть также возможность получить дополнительные баллы к рейтингу ЕГЭ за индивидуальные достижения. Так, отличники и медалисты могут получить 5 баллов, чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы — 10 баллов и так далее. Наконец, по результатам экспресс-конкурса, который стартует 29 июня, можно будет заработать от 2 до 5 баллов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».