28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде руины Королевского замка открою для посетителей

00 4f654Вокруг руин Королевского замка убирают ограждение, закрывавшее часть сохранившейся стены со стороны Московского проспекта.

  Жители и гости города смогут прогуливаться в непосредственной близости от южного променада Королевского замка, рассматривая древнюю каменную кладку, а также сохранившуюся нишу, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма 1.

  «Сохранилось немало послевоенных фотографий, на которых наши земляки, в основном, конечно же, девушки, запечатлены, стоящими в этой нише», – рассказал руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. По его мнению, сейчас горожане и туристы, наверняка возродят эту традицию.

  Королевский замок до полного разрушения в конце 60х годов ХХ века являлся архитектурной доминантой Кёнигсберга и Калининграда. Сейчас на его месте находится южная часть Центральной площади. В 70х годах ХХ века руины Замка были окончательно скрыты под поверхностью Центральной площади города Калининграда.

  С 1993 по 2007 годы на территории Королевского замка Институтом археологии РАН проводились археологические раскопки. По завершению раскопок выявленные фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не была засыпана. В результате этого воздействие окружающей среды привело к потере целостности части раскрытых в ходе археологических раскопок конструктивных элементов.

  В 2016 году в рамках подготовки проекта регенерации городской историко-градостроительной среды за счет областного финансирования Институт археологии РАН и «Калининградский областной историко-художественный музей» провели масштабные археологические работы с целью изучения состояния архитектурных конструкций Королевского замка, определение наличия, мощности и состояния культурного слоя на территории внутреннего замкового двора и территории, прилегающей к западному флигелю.

В 2017 году также на средства регионального бюджета были разработаны концепция и проекты благоустройства и консервации руин Королевского замка. На их основе инвестор осуществил работы по консервации объекта культурного наследия и благоустройству прилегающей территории.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.