, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Приют для детей Калининграда, у которых есть родители (фото)

НИА-Калининград

0 G 8925Согласитесь, звучит как-то несуразно. Когда дети попадают в приют потому, что у них нет родителей, понятно. А когда родители живы и здоровы?

  Тем не менее, около 35 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 15 лет нашли не только свой дом в «Социальном приюте для детей и подростков Калининграда», но и родительскую заботу, которой прежде не знали.

  В День защиты детей это учреждение, расположенное в областном центре на улице Тургенева, посетил депутат Государственной Думы Александр Пятикоп.

  - В народе это место называется «приют для сирот». Хотя реально ни одного сироты в нём нет. Либо родители отказались от детей, либо социальные службы вынуждены были изъять ребенка из неблагополучных семей. Часто бывает, что дети до попадания в приют не знали вкуса мороженого. Государство взяло на себя заботу о таких детях. Воспитанники ухоженные, обеспечены всем необходимым. Высококвалифицированные педагоги, любящие детей, окружили их заботой и вниманием,- поделился впечатлениями Александр Иванович.

  По словам депутата, он взял шефство над этим учреждением и 3-4 раза в год обязательно приезжает, привозит детям подарки, интересуется проблемами приюта.00 G 8934

  Кстати, на счёт мороженого депутат очень тонко подметил. Когда детишкам предложили взять с подноса по пачке «Пломбира», они сначала даже растерялись от такой щедрости, а потом дружно стали угощаться.

Обратил внимание на такую, казалось бы, мелочь. Мальчики первыми пропускали девочек и, только убедившись, что всем досталось по пачке мороженого, стали подходить за угощением.

  Спустя ещё какое-то время двор приюта заполонили мыльные пузыри. Эти подарки были вдобавок к мороженому. Однако мыльная феерия продолжалась недолго. Когда депутат достал футбольный мяч и объявил, что именно таким будут играть на чемпионате мира, мороженое и мыльные пузыри мальчишками тут же были забыты. Футбол оказался важнее…

   После вручения подарков и торжественной части журналист НИА-Калининград поинтересовался у и.о. директора учреждения Марины Сушко, как давно существует приют.

  - Наш приют работает с 1994 года. Он стал первым в Калининградской области. За это время у нас прошли социальную реабилитацию около пяти тысяч детей,- сообщила Марина Валериевна.

  - На какое число детей рассчитан приют?

  00 G 8948- Одновременно у нас находятся 35 человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

  - В приюте всегда все места заняты?

  - Сухая статистика показывает, что ситуация меняется в лучшую сторону. Около 98 процентов детей возвращаются в родные семьи. Поэтому, свободные места есть.

  - В каком возрасте находятся родители тех детей, которые поступают к вам в приют?

  - Как правило, это молодые родители – от 20 до 35 лет.

  - Сложно работать с такой категорией детей?

  - С детьми, какой бы категории они ни были, работать всегда сложно. У нас же живут непростые дети. Они не получали достаточно внимания и заботы от родителей. Педагогически они запущены, но у них есть огромный потенциал. К тому же у нас проводится социальная реабилитация детей. По выходу из учреждения они обладают всеми необходимыми навыками и умениями для будущей жизни.

  - У вас дети есть?

  - Да, есть. У меня два сына!

  - Чем отличаются ваши сыновья от мальчишек, которые находятся в приюте?

- Дети, которые находятся в приюте, для воспитателей – дети хороших соседей. Наверное, всё же то воспитание, которое закладывается в семье, несколько отличается от того, что мальчишки и девчонки получают у нас, но различие это весьма и весьма незначительное.00 G 8945

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.