28 апреля 2016, четверг, 11:03

Летающая германизация, или Как в «Аэрофлоте» стрелочника назначали

00 xw 1448…И надо же было такому случиться, чтобы в самолёте «Аэрофлота» рейсом из Москвы в Калининград 25 апреля летел декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. С него-то всё и началось.

  Именно Виталий Товиевич обратил внимание на то, что стюардесса, во время объявления на английском языке, назвала город Калининград Кенигсбергом. Об этой идеологической провокации Третьяков немедленно сообщил куда положено – в социальные сети. Видимо, знал, что в Калининграде вот уже несколько лет пара-тройка общественников ведёт непримиримую борьбу с ползучей германизацией. А теперь к ней присоединилась ещё и летающая…

  Чего не знал уважаемый Виталий Товиевич, так это результат этой борьбы. В Калининграде германизация уверенно ведёт в счёте, причём не только на «двором» уровне – надписи на заборах и стенах домов, в названиях фирм и заведений, но и на уровне муниципалитетов и даже региональной власти. Вот парочка примеров для успокоения.

  Накануне, 29 апреля, в Калининграде состоялся легкоатлетический забег с «истинно русским названием» - Love Run, Love Kenig. Уточню, афиша с таким названием была размещена на официальном сайте администрации Калининграда. И, обратите внимание, слово «Kenig» никого не шокировало.

  Второй пример. В рамках подготовки к ЧМ-2018, министерством по культуре и туризму Калининградской области подготовлена памятка для испанских болельщиков. Так вот, в ней одна из достопримечательностей Калининграда названа «Собор Кенигсберга». И ничего! Никто никого с должностей снимать не собирается.

  А если сейчас начать перечислять название предприятий, фирм, гостиниц и ресторанов Калининграда, в названиях которых встречается слово «Кенигсберг», то таких наберётся около сотни.

  Так в чём причина возмущения уважаемого Виталия Третьякова? В том, что улетал он в Калининград, а прилетел в Кенигсберг? Ну, такое уже было! Помните, «я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград».

  В этой высосанной из пальца истории обращает на себя внимание реакция «Аэрофлота». Она последовала почти мгновенно через всё те же социальные сети: «бортпроводница будет уволена». Как говорится, нашли стрелочника.

  Позвольте спросить, она что отсебятину сказала? Вставила свои слова в кем-то написанный текст? Ой, вряд ли! Так почему бы уважаемому «Аэрофлоту» не найти автора текста, а также того, кто этот текст объявления утверждал. Вот кто главный виновник «летающий германизации», а не стюардесса.00 picture

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.