, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На XI Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей были озвучены проблемы калининградских бизнесменов

НИА-Калининград

000 3078 2Конференция Уполномоченных была организована в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Калининградскую область на ней представлял Уполномоченный Георгий Дыханов.

  Совместно с санкт-петербургским бизнес-омбудсменом он озвучил проблему приостановки деятельности предприятий, имеющих дело с опасными грузами или опасными объектами, в связи с ЧМ по футболу.

  Такая перестраховка, по мнению бизнес-омбудсменов, является чрезмерной и ведет к большим издержкам и убыткам для предпринимателей. Так, в адрес Георгия Дыханова поступило коллективное письмо от компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение продуктов питания и логистическую деятельность на базе АО «Калининградрыба».

  В письме говорится о том, что на основании Постановления Правительства РФ от 9 июня 2017 года № 689 Управление Ростехнадзора планирует рекомендовать Региональному межведомственному штабу Калининградской области по обеспечению безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (РМОШ КО) обязать АО «Калининградрыба» прекратить работу на период проведения чемпионата, т. е. с 25 мая по 25 июня.

  Предприниматели указывают на невозможность прекращения работ холодильного комплекса, расположенного по адресу Правая набережная, 2а, поскольку это напрямую угрожает снабжению продуктами питания жителей Калининграда и гостей чемпионата. На данный момент в холодильных камерах хранится около 4 000 тонн мясных и рыбных продуктов.

  Владельцами данных товаров являются юридические лица, которые, в свою очередь, связаны договорными отношениями с дошкольными учреждениями, учреждениями здравоохранения, торговыми сетями и т. д. В качестве решения предлагается приостанавливать работу только в дни чемпионата, а в остальное время усилить контроль и ввести жесткий пропускной режим.000 450 1

  Следующей проблемой, которую обозначил Георгий Дыханов на конференции, является массовый отказ Федеральной налоговой службы в регистрации на основании того, что предприниматель не уточнил в адресе номер офиса, а также массовые допросы учредителей и генеральных директоров.

  Как выяснилось, схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. Налоговая служба, получив расширенные права, становится суперведомством, которое на основании своих внутренних документов фактически осуществляет контрольно-надзорную деятельность в обход действующего законодательства, что недопустимо, так как неизбежно влечет массовое нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности – налогоплательщиков. В итоге поручение Президента подняться в рейтинге Doing Business до 20-го места к 2020 году становится сложновыполнимым, так как ключевыми параметрами там являются сроки и стоимость регистрации. Официально регистрация занимает не более 5 дней и стоит 4 000 рублей, но по факту получается минимум 15 дней, а стоимость – от 8 000 рублей, так как с первого раза зарегистрироваться практически нереально. Соответственно, не может быть и речи об инвестициях, так как предприниматель сталкивается с барьерами уже на этапе регистрации.

  Также в ходе рабочего совещания Уполномоченных звучала тема весогабаритного контроля, которая актуальна не только для Калининградской области, но и для других регионов, где реализуется данный кспериментальный проект.

  По итогам совещания созданы две рабочие группы, в состав которых вошел Георгий Дыханов: по вопросам транспортно-логистического комплекса и налоговой сферы.

  На заседании Уполномоченных обсуждалось важное сотрудничество с Корпорацией МСП, в рамках которого будут проводиться учебно- консультативные семинары на тему того, как предпринимателю получить кредит под 6,5 % годовых. Корпорация МСП начнет тесную работу с аппаратом Уполномоченных, поскольку после проведенной «контрольной закупки» в регионах, в ходе которой предприниматели обращались в разные ведомства с просьбой помочь в получении этого кредита, разобраться в возникающих нарушениях при подаче документов и пр., сработал только аппарат Уполномоченного, остальные институты не смогли оказать поддержку.

  Это сотрудничество направлено на устранение барьеров, которые возникают у предпринимателей. На данный момент ситуация выглядит таким образом, что программа номинально есть, но она не работает. Банкиры часто лукавят и под разными предлогами рекомендуют оформить простой кредит, ссылаясь на то, что весь лимит исчерпан или не поступили деньги; кроме того, требования к документам для получения кредита под 6,5 % годовых гораздо жестче.

  В рамках рабочей встречи Уполномоченные обсудили вопросы реализации в регионах округа приоритетного федерального проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности», внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

  Также участники мероприятия обозначили основные направления работы на 2018 год.000 0687 2

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.