, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пять калининградских «Умниц и умников» будут представлять область на телевикторине

НИА-Калининград

0 4 0855Такое решение было принято после финала региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Калининградской области», запись которого состоялась накануне.

  По результатам творческого эссе «Книги, которые изменили цивилизацию» и очного собеседования были отобраны девять финалистов («агонистов»), а также 30 «теоретиков». Десятиклассники принимали участие в конкурсах «Пролог», «Агон», «Эпилог», демонстрируя свои знания на тему «Знаменитые россияне в истории региона».

  В состав ареопага (жюри), который оценивал ответы «агонистов» и «теоретиков», вошли губернатор Антон Алиханов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и руководитель Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун. Почетным гостем финала стал бессменный ведущий телевикторины «Умницы и умники» Юрий Вяземский.

  «Гуманитарная олимпиада проводится второй раз. Отрадно, что она расширяет свою географию, и в этом году большинство участников – школьники из различных муниципальных образований.  Интеллектуальные состязания – самый сложный вид борьбы, в котором побеждает всегда сильнейший », – отметил Антон Алиханов.

  В результате трех игр были определены три суперфиналиста: призерами II региональной гуманитарной олимпиады стали ученик гимназии №7 Балтийска Даниил Басин и учащаяся лицея №23 Калининграда Анастасия Квачко. Победительницей стала Анна Гущян из ШИЛИ. Будучи теоретиком, она дала максимальное количество правильных ответов. Все школьники представят регион в телевикторине «Умницы и умники».

  Кроме того, по решению Юрия Вяземского, были отобраны ещё два участника для федеральной программы. Это десятиклассница из школы №4 Черняховска Анастасия Небольсина и ученица школы №33 Калининграда Алина Шурухина.

  «В Калининградской области очень умные дети. Когда в прошлом году были отобраны шесть человек для участия в телевикторине, не было сомнений, что будет большое представительство в финале. Думаю, что региональные победители этого года смогут достичь высот победителей прошлого года, среди которых был призер «Умниц и умников»», – подчеркнул Юрий Вяземский.

  По его словам, принято совместное с губернатором Антоном Алихановым решение в следующем году провести финал региональной гуманитарной олимпиады в одном из муниципалитетов Калининградской области.

  Все участники телеигры награждены дипломами министерства образования Калининградской области, возможностью посетить один из потоков Центра развития одаренных детей, а БФУ им. И. Канта предоставил призерам грамоту, дающую право на два дополнительных балла в портфолио при поступлении, а победителю – четыре дополнительных балла при поступлении.0 4b40

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.