28 апреля 2016, четверг, 11:03

Минно-розыскные собаки поступили в инженерные подразделения Балтийского флота

НИА-КАЛИНИНГРАД

sobakiВ отдельном морском инженерном полку Балтийского флота, дислоцированном в Калининградской области, впервые сформировано отделение минно-розыскных собак. В его состав в ближайшие месяцы войдёт девять четвероногих помощником саперов.

Первых трех обученных собак привезли из специализированного учебного центра Минобороны России. Там же в течение трех месяцев проходили обучение по специальности «вожатый минно-розыскной собаки» военнослужащие полка, освоившие не только методики работы со своими питомцами, но и навыки по уходу за ними. В свою очередь, собаки привыкали к работе в паре со своими новыми хозяевами.

В числе поступивших на Балтийский флот «новобранцев» представители таких пород, как немецкая овчарка, успешно зарекомендовавшие себя при проведении минно-розыскных работ.

Для содержания собак в месте дислокации оборудованы просторные вольеры и кинологический городок. Все питомцы зачислены на продовольственное, ветеринарное и вещевое довольствие, в том числе с выделением попон с надписью «разминирование».

Основная задача, к которой привлекаются собаки минно-розыскной службы, – проверка территорий и объектов на наличие взрывоопасных предметов, сообщает пресс-служба Западного военного округа. Несмотря на высокотехнологичные средства инженерного вооружения, природные навыки животных по-прежнему остаются незаменимыми в различных ситуациях. При разминировании объектов, содержащих металлические конструкции и фрагменты, ни один миноискатель не заменит чуткое обоняние служебной собаки.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: