28 апреля 2016, четверг, 11:03

У калининградских пожарных прошли практические занятия по ликвидации пожара на погранпереходе

0 450x300Накануне на погранпереходе прошли занятия по решению пожарно-тактической задачина территории многостороннего автомобильного пункта пропуска погранперехода «Багратионовск -Безледы» между Калининградской областью и республикой Польша.

  Как сообщает пресс-служба пожарного ведомства, целью занятий стала отработка вопросов взаимодействия между сотрудниками пожарно-спасательной части по охране Багратионовского городского округа и должностными лицами, осуществляющими деятельность на территории погранперехода. А также -  тренировка представителей пограничной и таможенной служб по первоначальным действиям при обнаружении возгорания до прибытия подразделений МЧС к месту происшествия.

  В преддверие Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 такие занятия планово проводятся на всех погранпереходах между Калининградской областью и странами Евросоюза, которые ее окружают. Предполагается, что к началу проведения международных исторических матчей и по их завершению нагрузка на погранпереходы возрастет, так как увеличится поток людей, пересекающих государственную границу. В этих условиях вопросы обеспечения пожарной безопасности и готовности к нештатной ситуации приобретают особую актуальность.

   Одной из главных особенностей многосторонних автомобильных пунктов пропуска является большое скопление людей и транспорта. Круглые сутки здесь осуществляется пограничный и другие виды контроля для пропуска через государственную границу людей, транспортных средств и грузов. Пожары на подобных объектах явление редкое, но, как правило, характеризуются они большим материальным ущербом и угрозой жизни и здоровью людей. Именно поэтому важно локализовать и ликвидировать возникшее возгорание как можно быстрее.0 320x240

  В ходе занятий была отработана стандартная ситуация – возгорание в микроавтобусе с последующим распространением огня на административные здания. 

  Специалистами службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области были оценены правильность и оперативность первоначальных действий работников пункта пропуска по эвакуации людей из задымленных помещений и ликвидации возгорания. Жизнь людей, блокированных огнем и дымом в служебном помещении, да и судьба самого здания, в случае реального пожара напрямую зависели бы от готовности ответственных лиц пункта пропуска грамотно действовать  в нештатной ситуации.

  Также сотрудники пограничной и таможенной служб смогли попрактиковаться в использовании первичных средств пожаротушения. А бойцами федеральной противопожарной службы были отработаны действия по поиску и спасению пострадавших и тушению пожара. 

  От МЧС России в пожарно-тактических занятиях было задействовано одно отделение пожарно-спасательной части № 18 по охране Багратионовского городского округа. По словам организаторов, все участники занятий успешно справились с поставленными перед ними задачами. 0 800x600

Фото: пресс-служба МЧС России по Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.