, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В 2018 году «Артек» готов принять 40000 детей

НИА-Калининград

artek 212 апреля в День космонавтики в Артеке состоится официальное открытие космической смены «Астероид № 1956». Она организуется «Артеком» совместно с Государственной корпорацией «Роскосмос» и Самарским национальным исследовательским университетом имени С.П.Королева. Тематическими партнерами «Артека» также станут «Ассоциация 3D-образования» и Музей космонавтики.

При поддержке Роскосмоса в «Артеке» состоятся масштабные акции, в которых примут участие более 3 тыс. детей – флешмоб «Подними голову» и сеанс прямой связи с российскими космонавтами Международной космической станции.

Все участники космической смены, попавшие в «Артек» по региональным и тематическим квотам, получили путевки в качестве поощрения за свои достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Информацию о достижениях дети загрузили на личную страничку ИТ-системы АИС «Путевка», где она была автоматически оценена и верифицирована.

Накануне открытия смены директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак на организованном брифинге рассказал, что благодаря системе АИС «Путевка» в 2017 году доступность «Артека» существенно возросла: «Почти 100 тысяч российских детей создалив системе свои страницы и загрузили портфолио. Сегодня на одну артековскую путевку претендует 3 человека. Причем, даже не получив путевку в первый раз, дети могут снова и снова улучшать свои портфолио и соревноваться за приезд в «Артек».

МДЦ «Артек» также объявил, что впервые в своей истории с опережением на 2 месяца выходит на летнюю загрузку в 3 тыс. человек за смену. Ранее он мог принимать такое количество детей только в летний период, в остальные месяцы количество единовременно пребывающих детей составляло 1,5 тыс. человек.

Благодаря развитию инфраструктуры детского центра, в том числе строительству и запуску летом прошлого года новых корпусов комплекса «Прибрежный» («Тюльпан», «Ландыш», «Кувшинка») с современными системамиотопления, число детей, которые могут приезжать в «Артек» в нелетний период увеличилось в 2 раза. Таким образом, сезонная пропускная возможность выровнялась. Для сравнения, в апрельскую смену 2017 г. «Артек» принял 1 640 детей. Всего же, по прогнозам, в 2018 году «Артек» сможет принять 40 тыс. детей. А после сдачи в эксплуатацию в 2019 г. жилых корпусов нового лагеря «Солнечный», рассчитанного на единовременное пребывание 1000 детей, «Артек» будет принимать 5 тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год.

Алексей Каспржак подчеркнул, что пропускная способность важна с точки зрения развития доступности «Артека» для детей: «За целевыми показателями Программы развития по пропускной способности, которые мы выполняем с опережением, стоят дети и их образовательные возможности. Каждое новое артековское место – это еще одна путевка для ребят с Дальнего Востока, Сибири, Кавказа – с разных уголков страны».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».