28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Куршской косе отлив показал реликтовый лес

НИА-КАЛИНИНГРАД

pniВ Зеленоградске на побережье Балтийского моря из-под воды выступили на поверхность пни и коряги причудливой формы.

Отлив обнажил остатки реликтового леса, росшего несколько сотен лет назад на этом месте, у корня Куршской косы. Это явление не уникальное, хотя и не частое, и оно неизменно привлекает на берег моря множество зевак.

По объяснениям ученых, эту картину можно наблюдать, когда в регионе долго дуют устойчивые восточные ветра, отжимающие воду от берега. Как правило, это случается при смене сезонов.

В этом году, по словам местных жителей, вода отступила от берега дальше обычного, что и позволило увидеть «выход» причудливых пней на берег. Наблюдать реликтовый лес, можно недолго, когда направление ветров сменится, волны вновь накроют древние пни, пляж сузится и до следующего масштабного отлива опять ничто не будет напоминать про подводный лес.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: