, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Куршской косе отлив показал реликтовый лес

НИА-Калининград

pniВ Зеленоградске на побережье Балтийского моря из-под воды выступили на поверхность пни и коряги причудливой формы.

Отлив обнажил остатки реликтового леса, росшего несколько сотен лет назад на этом месте, у корня Куршской косы. Это явление не уникальное, хотя и не частое, и оно неизменно привлекает на берег моря множество зевак.

По объяснениям ученых, эту картину можно наблюдать, когда в регионе долго дуют устойчивые восточные ветра, отжимающие воду от берега. Как правило, это случается при смене сезонов.

В этом году, по словам местных жителей, вода отступила от берега дальше обычного, что и позволило увидеть «выход» причудливых пней на берег. Наблюдать реликтовый лес, можно недолго, когда направление ветров сменится, волны вновь накроют древние пни, пляж сузится и до следующего масштабного отлива опять ничто не будет напоминать про подводный лес.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».