, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области проснулись клещи и очень хотят кушать

НИА-Калининград

DBsJealYf8 big reduce350По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области, размещенным на официальном сайте этой организации, в Калининградской области начинается сезон активности иксодовых клещей.

  В медицинских организациях зарегистрированы первые обращения по поводу присасывания клещей. Также, по данным Роспотребнадзора, в эпидемическом сезоне 2017 года отмечалось увеличение  заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.  Основная часть заболевших заражалась в местах отдыха, на  дачных участках, придомовых территориях, то есть там, где акарицидные обработки не проводятся в должном объеме.

  Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает о правилах поведения на природе и на приусадебном участке, позволяющих свести риск присасывания клещей к минимуму.

  Клещи – кровососущие членистоногие, "бич" лесов. Они водятся в достаточно большом количестве и в калининградских лесах. 

  Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости – на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.

  Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций (например, энцефалит, а также клещевой боррелиоз – болезнь Лайма), кроме этого, ранка, оставшаяся после укуса, является входными воротами для других инфекций.

  К сожалению, в последнее время лесные клещи все чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Вероятность риска быть укушенными именно инфицированным клещом составляет около 7%. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».