, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Музее Мирового океана открыт соляной батискаф

НИА-Калининград

00 4 2 82x0Несколько лет назад у директора Музея Мирового океана и главного геолога предприятия «К-Поташ Сервис» родилась идея, создать в музее специальную соляную комнату, в которой бы посетители смогли не только узнать о происхождении соли, но и оздоровиться в течение 20-минутного сеанса.

  Каменные плиты помогли доставить из Пермского края специалисты предприятия. Они же полностью подготовили соляной батискаф (так окрестили комнату), подарив музею несколько кернов.

  – Посетителям батискафа будет представлен специально созданный мультфильм, в котором рассказывается о происхождении соли и о Нивенском месторождении, – рассказывает директор музея Светлана Сивкова. – Кроме того, они смогут ознакомиться с некоторыми экспозициями, которые мы разместили в этом помещении.

  Расположен соляной батискаф в главном корпусе Музея Мирового океана.  Многочисленные гости программы открытия – «Погружение на 290 млн лет в прошлое» узнали много полезного. Например, то, что в мире только 6 % соли используется для еды, 17 % для обработки дорог в зимнее время, а 77 % в промышленности.

Специалисты музея рассказали о том, как вырастить кристалл соли дома?

Что понадобится?

– стеклянная банка;

– поваренная или морская соль;

– белая нитка;

– воронка;

– салфетки;

– палочка.

Что делать?

В чистую дистиллированную воду комнатной температуры добавить соль (примерно 40 г соли на 100 г воды). Тщательно перемешать.

  Затем поставить посуду на водяную баню, чтобы процесс растворения завершился.

Процедить жидкость через салфетку, охладить.

  Затем привязать к белой нитке небольшой кристаллик соли и подвесить нить на палочку, лежащую поперек горлышка банки.

  Накрыть всю эту конструкцию легкой тканью или марлю и поставить в теплое место (без сквозняков). Выращивание кристалла процесс долгий – от тех недель до 6-7 месяцев.

  Лечебные свойства соли известны давно. Её оздоровительный эффект ощутят те посетители, кто часто сталкивается с респираторными заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы.    Полезный воздух в соляной пещере окажет на них самое благотворное влияние.00 4 2 8x4

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.