, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Из Калининграда в Волгоград отправился «Поезд Памяти» (фото)

НИА-Калининград

0 010Сегодня, 23 марта, на Южном вокзале в Калининграде состоялся торжественный митинг, посвященный проводам участников патриотического проекта «Поезд Памяти» в Волгоград.

  В этом году поездка, которая будет проходить с 23 по 29 марта, посвящена 75-летию победы в Сталинградской битве.

  Участниками проекта «Поезд Памяти-2018» стали 450 человек. Это представители детских и молодежных патриотических и исторических клубов, поисковых, оборонно-технических или волонтерских отрядов, движения «Юнармия», которые в течение года активно участвовали в патриотической деятельности, а также ветераны Великой Отечественной войны.

  В торжественных проводах приняли участие заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

  «В этом году отмечается 73 годовщина Великой Победы. И это величайший праздник для каждого из нас. Проектом «Поезд Памяти» мы говорим «Спасибо!» всем ветеранам за мужество и стойкость. Дорогие ветераны, только вы знаете цену победы. Благодарим вас за наше настоящее», – открыла мероприятие Наталья Ищенко.

  Также с напутственным словом выступила участница Сталинградской битвы Нина Петровна Демешева: «Вы сегодня отправляетесь в город-герой. Представьте, вы приедете в красивый город, но мне пришлось там побывать, когда он был разрушен. Я от всей души желаю вам здоровья, добра, всегда быть впереди».

  Татьяна Васильева подчеркнула, что проект «Поезд Памяти» играет важную в роль в патриотическом воспитании молодых людей, которые получают возможность пообщаться с ветеранами, чтобы больше узнать о Великой Отечественной войне.0 M 8521

  Журналист НИА-Калининград поинтересовался у одной из участниц акции – ученицы 10 класса школы №2 Катерины Корниловой, с какими чувствами она отправляется в эту поездку.

  «Я впервые еду в «Поезде Памяти», поэтому испытываю некоторое волнение. Мы накануне поездки побывали в гостях у ветерана войны Михаила Павловича Нетреба. Он рассказал нам о войне, о трудных послевоенных годах, когда приходилось из руин восстанавливать Калининград. А ведь Сталинград был также сильно разрушен. Мы обязаны помнить о том страшном времени, помнить и делать всё, чтобы подобного не повторилось».

  Закончился торжественный митинг вальсом, который танцевали и ветераны и молодёжь, а Наталья Ищенко и Татьяна Васильева передали памятный знак участникам патриотической акции «Поезд памяти – 2018».  

   Напомним, что патриотический проект «Поезд Памяти» проводится правительством Калининградской области с 2007 года. За 11 лет его участниками стали более 4 860 калининградцев, посетив Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу, Новороссийск, Волгоград и Брянск.

  В этом году в Волгограде подготовлены экскурсии в интерактивный музей «Россия – моя история», музей-заповедник «Сталинградская битва». Также запланированы посещение мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», Мамаева кургана, просмотр театрализованной постановки на тему Великой Отечественной войны, участие в памятном митинге с возложением цветов к Вечному огню.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Георгий Дыханов: Калининградская область отличается от других регионов количеством неправомерно возбуждённых уголовных дел
В эти дни в Ялте проходит XI Всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Журналист НИА-Калининград встретился с Георгием Дыхановым, представляющим на форуме интересы предпринимателей Калининградской области.