28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде на мосту «Медовый» срезали «неразрывность семейных уз»

00 0450 2На почитаемом всеми новобрачными мосту «Медовый» через реку Преголя по улице Канта, начались работы по демонтажу замков, которые, по традиции, прикрепляют к перилам молодожёны, как знак неразрывности семейных уз.

  Как рассказал директор МКУ « ГДСР» Владимир Свинцов, на перилах прикреплено более 2 тысяч замков, что создаёт дополнительную нагрузку порядка 2 тонн. «Нагрузка некритическая, но нежелательная, - прокомментировал Владимир Свинцов. - Понимаю, что есть определённый церемониал в свадебном деле, но приходится демонтировать замки, поскольку пешеходное ограждение тоже будет демонтироваться и приводиться   в порядок. Хотел бы предложить молодым людям ещё одну, более древнюю традицию: когда-то здесь женихи брали на руки своих избранниц и переносили по мосту, и на каждом берегу поворачивались вокруг своей оси 3 раза. Это считалось залогом долгого и счастливого брака». 

  Срезанные замки складированы на площадке, и их могут забрать владельцы на память. Невостребованные будут утилизированы. Что же касается нового облика моста – поскольку он является памятником истории и культуры регионального значения, кардинальных изменений не будет. До начала ремонта подрядчик получил разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области и согласовал с ней проект.

  «Будут выполнены работы, которые позволят эксплуатировать мост ещё несколько десятилетий. Мост был спроектирован архитектором Эгером из Бреслау, конструкции хорошо продуманы и сохранились во времени, сталь может ещё прослужить. Конечно, отдельные элементы предстоит реставрировать и укрепить. Постараемся максимально до конца мая, до Чемпионата мира по футболу, отремонтировать надводную часть. Потом, видимо, потребуется перерыв, а затем продолжится реконструкция опор и подводной части», - пояснил Владимир Свинцов. 0 0300 4

  Напомним, начальная цена контракта на выполнение работ по ремонту надводной части моста «Медовый» - 43,3 млн рублей, в результате торгов удалось снизить начальную цену до 42,9 млн рублей. За счет этих средств подрядчик должен будет выполнить ремонт пролетных строений, сопряжений и подходов, лестничных сходов, опор и опорных частей, провести устройство дорожного покрытия и средств безопасности дорожного движения.

  Кроме того, проектом муниципального контракта предусмотрены реставрационные работы. На проезжей части моста и тротуарах уложат новый деревянный настил из бруса лиственницы, обработанной специальной пропиткой. Также проектом предусматривается локальный ремонт (выправка) поврежденных секций перильного ограждения, его пескоструйная очистка, нанесение защитного покрытия и срезка навешанных замков. 

  Срок проведения ремонта - в течение 300 дней с момента подписания контракта. В соответствии с графиком производства работ с 15 мая до 15 августа 2018 года – на период мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, работы на объекте будут приостановлены.

  В течение всего срока ремонта по мосту смогут передвигаться пешеходы и, в случае необходимости, автомобили аварийных служб.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: