, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Команда Калининградской области представила лучший беспилотник и стала победителем JuniorSkills

НИА-Калининград

00 de28aЧемпионат «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills проходил с 7 по 9 марта в Москве. В нем приняли участие 450 юниоров в возрасте от 10 до 17 лет из 30 регионов России.

  Впервые состязания включали в себя два направления – традиционные компетенции и  соревнования среди юниорских корпораций – полупрофессиональных команд.

  Так, командам из восьми школьников – представителей четырех компетенций необходимо было создать высокотехнологическую продукцию по заказу реального бизнеса – робота-сортировщика сельскохозяйственной продукции для АгроХолдинга «Кубань» или беспилотный аппарат для мониторинга подземных запасов для добывающих предприятий (уголь в разрезах) по заказу ОК «РУСАЛ». Отметим, что разработки будут использованы бизнесом в реальной работе.

   Команда из Калининградской области под наставничеством педагогов Евгения Зыкова (детский технопарк «Кванториум») и Дениса Сенокосова (школа №38) стала победителем, представив лучший беспилотник, сообщает пресс-служба правительства области.

  Среди победителей – учащиеся «Кванториума» Егор Зайцев и Денис Воркожоков (компетенция «Электорника 14+), Никита Козлов (капитан команды) и Никита Кузнецов («Интернет вещей 14+»), ученики Школы будущего Матвей Всесвятский и Дмитрий Князев («Прототипирование 14+») и школы №38 Виктория Ильичёва и Влада Филимонова («Инженерный дизайн CAD 14+»).

   «Мы разработали и протестировали коптер для горнодобывающей отрасли, который будет различать размеры руды. Мы с напарником проводили пайку и конструирование. Ребята, участвующие в компетенции «Интернет вещей» выполняли техническое задание и обрабатывали статистику на сервере. А участники по направлениям «Прототипирование» и «Инженерный дизайн CAD» проектировали и печатали запчасти», – рассказал участник команды Егор Зайцев.00 a02004

   Также в состязаниях по традиционным компетенциям воспитанники центра развития одаренных детей Никита Антонов (школа №31) и Дмитрий Фоменко (гимназия №32) под руководством преподавателя Александра Ширкина заняли второе место по направлению «Нейротехнологии».  Ребята создавали и тестировали в реальных условиях системы регистрации и анализа биоданных для управления производственным манипулятором. Им удалось создать работоспособную систему контроля стресса человека и откалибровать ее.

  «Школьники, представляющие Калининградскую область, уже второй раз подряд выигрывают Чемпионат корпораций. Нашим детям удается продемонстрировать высокопрофессиональную командную работу, результатом которой является уникальный проект, применимый на производстве, – отметил заместитель председателя правительства Илья Баринов. – Также совсем недавно завершился региональный чемпионат по нейропилотированию, и наша сборная смогла достойно представить регион. В следующем году мы расширим количество компетенций, в котором наши дети смогут попробовать свои силы в Национальном чемпионате JuniorSkills».

  IV Национальный Чемпионат JuniorSkills проводился в рамках X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST, который объединил победителей и призеров региональных и окружных соревнований по робототехнике. С этого года это крупнейшее событие в Европе в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. В фестиваль включено 44 вида состязаний, выстроенных в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов.

  В фестивале PROFEST приняли участие 7,5 тысячи человек в составе 1 800 команд из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

  Организаторы X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST – Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.