28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде отметят День спички

00 56d08d6cСегодня, 2 марта, в Международный день спички, в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова состоится открытие выставки спичечных домиков.

  Автор выставки, Андрей Ковердяев, родился в 1973 году в Северодвинске, с 1993 года работал на судостроительном заводе «Янтарь», судосборщиком в фирме «Балтсудосервис», в компании «Лукойл» слесарем металлоконструкций, строил нефтевышки.

  В 2015 году Андрей лишился ноги. По его словам, «не знал, как жить дальше, в голову приходили мысли, о которых вспоминать стыдно». После травмы Андрей какое-то время проживал в доме ночного проживания в микрорайоне имени А. Космодемьяновского, с 2016 года — в доме инвалидов в Советске. Там он заинтересовался конструированием из спичек. Сегодня творчество является для Андрея настоящей отдушиной, возможностью по-новому взглянуть на мир. «Домики — это мир моими глазами!»,- говорит Андрей.

  Сегодня профессиональные мастера способны сделать из спичек Останкинскую и Эйфелеву башни, Тауэр и практически всё, что угодно, но изделия Андрея интересны тем, что в них он пытается воплотить собственный внутренний мир. Своего рода «иное царство», где нет печали и зла, где правят любовь и доброта, где возможны чудеса и куда частенько захаживают огнегривый лев, синий вол, исполненный очей, и золотой орел небесный.

   Международный день спички ежегодно отмечается 2 марта. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.00 63d5f4b2

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.