28 апреля 2016, четверг, 11:03

Автолюбителям на заметку: в Калининграде Яндекс начал оценивать загруженность улиц

00 20 54 47С 1 марта Яндекс начал оценивать общую загруженность улиц Калининграда по десятибалльной шкале. На главной странице Яндекса, в Навигаторе и Яндекс.Картах появился светофор, который показывает дорожную ситуацию в баллах.

  От 0 до 3 баллов — дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–10 — серьёзные пробки. Человек может взглянуть на светофор и решить, стоит ли сейчас ехать на машине, уточняет пресс-служба компании.

  К запуску балла пробок Яндекс изучил, как меняется ситуация на дорогах Калининграда. В будни пробки в городе начинают расти с семи утра и около 8:45 достигают утреннего пика в 7 баллов.  Затем на улицах становится свободнее: в десять утра загруженность города оценивается в 4 балла, затем немного снижается, а с 12:00 до 17:00 держится на уровне 4–5 баллов. Вечером, когда люди возвращаются с работы, ситуация резко осложняется. Самое тяжёлое для водителей время — с 18:00 до 19:00, когда пробки достигают 7–8 баллов. В Калининграде, как и в большинстве других городов, вечерний час пик длится дольше и проходит более напряжённо, чем утренний.

  Ситуация на дороге зависит не только от времени суток, но и от дня недели. Сложнее всего на дорогах в пятницу во второй половине дня. Пробки начинают расти на час раньше, с 16:00, а сам час пик протекает сложнее, чем в другие дни.

  В отличие от будней, в выходные дни нет утренних и вечерних часов пик. Однако в субботу с 12:30 до 16:30 пробки оцениваются в 3 балла, а с 13:00 до 16:00 — в 4–5, что сопоставимо с ситуацией в будни. В воскресенье улицы Калининграда практически свободны — загруженность дорог редко превышает два балла.

   На обстановку на дороге влияют также погода, праздники и другие факторы, способные изменить привычный ход событий. Так, перед Новым годом на улицах Калининграда было куда сложнее, чем в январе. В декабре прошлого года выдалось целых девять дней, когда загруженность города оценивалась в 9 баллов из 10. В январе такое было лишь дважды — в сильные снегопады 16 и 17 января. Чтобы водители могли быстро узнавать о дорожной обстановке, Яндекс и запустил светофор с баллом пробок.      О том, как он рассчитывается, можно узнать на сайте компании.0 or ig

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.