, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

1 марта – День экспертно-криминалистической службы системы МВД России

НИА-Калининград

00 81426Сегодня отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты МВД России. В соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1010, Днем экспертно-криминалистической службы системы МВД России установлено 1 марта.

   Создание Службы связано с учреждением 1 марта 1919 года Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

   В 1946 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики, вошедший в состав Главного управления милиции МВД СССР. Разрабатываются и внедряются современные средства и методы борьбы с преступностью. Криминалисты института производили сложные криминалистические, химические, физические и биологические исследования вещественных доказательств, осуществляли организацию и участвовали в международных симпозиумах, научных конференциях и практических семинарах по вопросам деятельности органов внутренних дел в стране и за рубежом.

  В 1969 году создается Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, ориентированная непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году происходит ее преобразование в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.

  В 1983 году в связи с предпринятой реорганизацией научных учреждений МВД СССР все криминалистические, химические и физические отделы ВНИИ, а также ЦНИКЛ объединяются в одну Научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ-6) ВНИИ МВД СССР. В 1989 году НИЛ-6 становится самостоятельным подразделением Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР.

  В 1991 году на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД был создан Экспертно-криминалистический центр МВД России, выполняющий функции управления криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности.00 EKC 4

  Спустя два года в органах внутренних дел Российской Федерации создаются экспертно-криминалистические управления, деятельность которых основывалась в первую очередь на использовании достижений науки и техники работниками следственных и оперативно-розыскных подразделений.

  В настоящее время экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляет собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

  С развитием достижений науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений постоянно возрастает, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.