28 апреля 2016, четверг, 11:03

1 марта – День экспертно-криминалистической службы системы МВД России

00 81426Сегодня отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты МВД России. В соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1010, Днем экспертно-криминалистической службы системы МВД России установлено 1 марта.

   Создание Службы связано с учреждением 1 марта 1919 года Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

   В 1946 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики, вошедший в состав Главного управления милиции МВД СССР. Разрабатываются и внедряются современные средства и методы борьбы с преступностью. Криминалисты института производили сложные криминалистические, химические, физические и биологические исследования вещественных доказательств, осуществляли организацию и участвовали в международных симпозиумах, научных конференциях и практических семинарах по вопросам деятельности органов внутренних дел в стране и за рубежом.

  В 1969 году создается Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, ориентированная непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году происходит ее преобразование в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.

  В 1983 году в связи с предпринятой реорганизацией научных учреждений МВД СССР все криминалистические, химические и физические отделы ВНИИ, а также ЦНИКЛ объединяются в одну Научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ-6) ВНИИ МВД СССР. В 1989 году НИЛ-6 становится самостоятельным подразделением Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР.

  В 1991 году на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД был создан Экспертно-криминалистический центр МВД России, выполняющий функции управления криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности.00 EKC 4

  Спустя два года в органах внутренних дел Российской Федерации создаются экспертно-криминалистические управления, деятельность которых основывалась в первую очередь на использовании достижений науки и техники работниками следственных и оперативно-розыскных подразделений.

  В настоящее время экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляет собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

  С развитием достижений науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений постоянно возрастает, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.