28 апреля 2016, четверг, 11:03

Врачебная палата Калининградской области взывает о помощи (фото)

00 8 450Проблема проявления агрессии против врачей, фельдшеров, медсестер в последнее время обострилась настолько, что стала поводом для проведения круглого стола работников медицинских организаций, представителей общественных объединений и правоохранительных органов.

  По словам председателя региональной Врачебной палаты Ольги Красновой, люди в белых халатах, которые спасают жизнь и сохраняют здоровье граждан, сами нуждаются в защите со стороны государства.

  В подтверждение этих слов были озвучены данные Минздрава России за 2016 год. Противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, совершались 1 226 раз. На самом деле, таких случаев намного больше, так как не все инциденты попадают в официальные отчеты из-за нежелания пострадавших предавать такие происшествия огласке, опасений негативного общественного резонанса.

  Не лучшим образом выглядит ситуация и в Калининградской области. Так, к примеру, если до 2017 года в отношении сотрудников скорой медицинской помощи не зарегистрировано ни одного подобного случая, то в прошлом году их было сразу три. Нападение на фельдшера СМП отмечено уже с начала 2018 года. По словам главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Алексея Стенина, женщина, получившая ушибы и сотрясение мозга, уже 29 дней находится на больничном.

   Возросло и количество эпизодов, связанных с хулиганскими действиями пациентов и их родственников в отношении сотрудников наркологической и психиатрической служб, травмпунктов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Центральной городской клинической больницы.00 G 80000

  «Конечно, впоследствии суд встал на сторону работника нашего травмпункта, но от этого легче не становится: наши медики, особенно женщины, остаются совершенно беззащитными перед агрессивными пациентами», – констатировал главврач ЦГКБ Сергей Куликов.

  Принимавший участие в мероприятии заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калининграду подполковник полиции Владимир Алпатов призвал общественников добиваться того, чтобы врачей законодательно наделили статусом спецсубъектов, какими сейчас, например, обладают сотрудники силовых ведомств. В таком случае медицинские работники будут иметь право на такую же юридическую защиту, как и представители правопорядка, Это должно сократить количество нападений на медиков, предположил заместитель начальника полиции.

  Кроме того, в качестве одной из мер, которая могла бы значительно уменьшить число случаев проявления агрессии по отношению к работникам скорой помощи, подполковник полиции предложил использование средств видеофиксации для записи общения медицинских работников с пациентами на вызовах.

  Владимир Алпатов также призвал средства массовой информации регулярно рассказывать гражданам о том, какую ответственность влечет за собой проявление агрессии, нанесение телесных повреждений окружающим, в том числе и работникам медицинских бригад скорой помощи.

  00 G 08 8000Подполковник полиции рекомендовал медикам, в случаях если к ним было применено насилие, в обязательном порядке фиксировать травмы на фото и видеоаппаратуру, а также незамедлительно обращаться в органы внутренних дел для своевременного принятия мер.

  «Мы вас считаем своими коллегами, по долгу службы мы с вами близко контактируем, мы понимаем, насколько действительно у вас тяжелая работа, поэтому звоните, пишите и жалуйтесь на сотрудников полиции, если они не отреагировали на ваше заявление», - обратился Владимир Алпатов к медицинским работникам.

   Напомним, 16 июня 2017 года Госдумой Федерального Собрания РФ был принят в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Документ также поддержал Верховный суд РФ. В настоящее время он проходит доработку с участием представителей Минздрава России и Национальной медицинской палаты.

  Участники встречи поддержали инициативу скорейшего принятия указанного закона. По результатам работы круглого стола в итоговую резолюцию, которая будет направлена в адрес президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, были внесены дополнительные предложения. Среди них – оснащение медицинских организаций системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы для своевременного реагирования на случаи нападения на медработников или противостояния исполнению ими служебных обязанностей, организация практических курсов для обучения сотрудников службы СМП, наркодиспансера, травмпунктов и приемных покоев больниц грамотным действиям в напряженных ситуациях; разработка алгоритма помощи медработникам, подвергшимся физическому насилию.0 MG 0000

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.