, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жителей и гостей Калининградской области приглашают в бункер коменданта Кёнигсберга Отто Ляша

НИА-Калининград

00 OttoМузей «Бункер» проведёт 23 февраля День открытых дверей, приуроченный к 50-летнему юбилею музея, сообщает пресс-служба учреждения культуры.

  Напомним, музей расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. Именно здесь 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентёров принял решение о капитуляции.

   В апреле 1967 года на месте подземного бункера в качестве филиала Калининградского краеведческого музея (сейчас Калининградский областной историко-художественный музей) был создан музей «Блиндаж» (музей «Бункер»). Через год, 23 февраля 1968 года, он открыл свои двери для посетителей. Главным экспонатом стало, безусловно, само здание бункера, ведь его стены – свидетели важнейшего события в истории города.

   Документов о сроках и этапах строительства данного сооружения не сохранилось. Историки предполагают, что бункер для штаба командования немецких войск на Парадеплац строился с января по март 1945 года. На глубине 7 метров было построено одноэтажное железобетонное сооружение длиной 42 м, шириной 15 м. Оно имело два входа и двадцать одно помещение.   Убежище было электрифицировано, оборудовано системами связи, подачи свежего воздуха, водоснабжения, канализации, имело герметично закрывающиеся бронированные двери.

  В день рождения музея «Бункер» посетители увидят обновлённую экспозицию – здесь откроют «Караульное помещение» с часовым и сторожевой собакой. Кроме того, в бункере можно будет ознакомиться с выставками, посвящёнными штурму Кёнигсберга, и загадочной «Чёрной комнатой», где представят самые необычные музейные артефакты – клады и археологические находки, секретные документы и редкие издания.

  Вход свободный.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.