, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На рыбалку на рыбаков отправились в Куршский залив сотрудники регионального МЧС и полиции (фото)

НИА-Калининград

00 XX0000Накануне на Куршском заливе прошел совместный надзорно-профилактический рейд инспекторского состава ГИМС, спасателей МЧС России и сотрудников полиции. Возглавил рейд  рейд исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Аркадий Ожигин.

  По информации пресс-службы ведомства, мероприятие проводилось с целью усиления контрольно-надзорной деятельности на водоемах Калининградской области, а также обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период.

  Что понять и оценить всю важность рейда, достаточно вспомнить трагическую для Калининградской области дату – 13 марта 1994 года. В тот день неосторожность и самоуверенность любителей зимней рыбалки стоила многим из них жизней. Рыбаки попросту не заметили, как льдина, оторвавшись, уносила их в Куршский залив. В ловушке в тот роковой день оказались более сотни человек. Большинство удалось спасти силами Балтфлота и местных жителей. Тем не менее, число жертв тогда ужаснуло всех – более 50-ти человек так и не вернулись с подлёдной охоты.

   Позже стало ясно, что если бы ситуация была предусмотрена, а люди проинформированы, если бы помощь была профессиональной и своевременной, жертв было бы гораздо меньше, а может и не было бы вообще. 

  За прошедшие годы ситуация здесь в корне изменилась. Сотрудники МЧС проводят ежедневные рейды и патрулирования, да и люди, по словам инспекторов ГИМС стали более внимательными. С тем роковым днем нас объединяет лишь непредсказуемая калининградская погода и безудержный азарт любителей рыбной ловли, который порой берёт верх над здравым смыслом.00 Q0000

   Вот и в минувшую субботу, не смотря на прогнозы синоптиков о повышении температуры воздуха и неоднократные предупреждения МЧС России, на Куршском заливе было зафиксировано сразу несколько массовых мест выхода на лед любителей рыбной ловли.

   На двух катерах на воздушной подушке участники рейда прошли по  излюбленным местам рыболовов - поселкам Заливино и Красное. По словам инспекторов местного подразделения ГИМС, в выходные дни здесь бывает до полутысячи человек. Суть надзорно-профилактического рейда заключалась как раз в выявлении несанкционированного выхода людей и выезда автотранспортных средств на лед.

  Несмотря на субботнее утро в ходе рейда в зоне видимости было обнаружено несколько групп, общей численностью до пятисот человек. Инспекторы ГИМС провели с любителями подледной ловли профилактические беседы, разъяснили основные правила безопасного выхода на лед, а также вручили памятки с номерами телефонов служб спасения. Нарушений запрета выезда на лед зафиксировано не было.

  Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калининградской области, с начала 2018 года в рамках надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка – 2018» инспекторским составом Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области уже проведено 111 рейдов и патрулирований.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.