, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сохранить нельзя разрушить: в Общественной палате Калининградской области долго спорили где ставить запятую (фото)

НИА-Калининград

0 nasledieКруглый стол «Сохранение исторического и культурного наследия на территории Калининградской области – взаимодействие общественности и властей» состоялся накануне в региональной Общественной палате.

  За круглым столом общественники, представители музейного сообщества, народные экскурсоводы, волонтеры, краеведы и просто неравнодушные калининградцы встретились с руководством двух региональных профильных ведомств: министерства по культуре и туризму и службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

    Круглый стол был организован комиссией по культуре, сохранению исторического и культурного наследия Общественной палаты, под председательством Виктории Корневой. С докладами перед участниками круглого стола выступили историк Игорь Ляшук, социолог Анна Алимпиева, волонтеры Евгений Мосиенко и Анна Федосеева.

  Игорь Ляшук в своем выступлении обратил внимание на безобразное состояние некоторых объектов исторического и культурного наследия. Свое выступление он проиллюстрировал фотографией арки, которая расположена на улице Черепичной в Калининграде.

  Дескать, на самом сооружении уже растут деревья, между тем, вполне очевидно, что растения просто разрушают памятник, а как правильно решить эту проблему, по его словам, никто не знает.

  Кроме того, он сообщил о том, что в Правдинске выставили на торги здание старой немецкой мельницы. Объявление о продаже он увидел буквально на днях. Объект выставлен на торги за 400 тысяч рублей. По словам историка, здание, скорее всего, разберут на кирпичи, хотя оно достойно того, чтобы быть сохраненным. После его выступления участники круглого стола сошлись во мнении, что ситуация, которая сейчас сложилась в Калининградской области, достаточно плачевная.0 0Qo33s

  По мнению еще одного участника круглого стола, директора городского музея в Мамоново Дмитрия Шилова, необходимо принять соответствующий нормативный акт, который защитил бы брусчатку от уничтожения. С его точки зрения защитникам культурного наследия будет проще разговаривать с руководителями города.

   «Чтобы они прекрасно понимали, что есть общественная сила, которая выступает за сохранение этой маленький частички истории», - резюмировал свое выступление представитель музейного сообщества.

  С предложением создать в регионе движение волонтёров по сохранению памятников выступили участники всероссийской «Школы волонтёров» по сохранению и реставрации культурного наследия Анна Федосеева и Евгений Мосиенко. Они убеждены, что главный принцип – сохранить, не навредив. И волонтёрская работа должна всегда происходить под присмотром и контролем профессиональных реставраторов. В их планах   организовать летний кампус, либо провести цикл занятий по сохранению памятников в Калининградской области. Одним из первых объектов, которым займутся калининградские волонтёры, будет водонапорная башня в Мамоново. Выездной субботник хотят устроить уже в феврале-марте.

  Обращаясь к руководителю службы государственной охраны исторического и культурного наследия Евгению Маслову волонтеры посетовали на отсутствие методического пособия в помощь краеведам-любителям. По мнению общественности подобный документ поможет оперативно выявлять объекты исторического и культурного значения у нас в регионе. Чиновник признался, что у него давно в планах было разработать нечто подобное, но времени не хватает.

  0 0 1399SUsПрисутствовавший на встрече министр культуры и туризма Андрей Ермак горячо поддержал идею общественников и пообещал подумать над этим вопросом. Он с сожалением констатировал, что денег на усиление государственной охраны культурного наследия в бюджете Калининградской области нет.

  «Евгений Маслов действительно несколько раз обращался к нам с вопросами по увеличению штата сотрудников, но пока в бюджете такой возможности нет, - подтвердил Андрей Ермак. Он добавил, что депутаты Калининградской областной Думы, к которым обращались по этому вопросу, согласились, что нужно рассмотреть такую возможность при обсуждении бюджета 2019 года.

   Завершая круглый стол Виктория Корнева сообщила, что по результатам проведения круглого стола будет вынесена резолюция с  соответствующими предложениями. В частности, было принято решение о создании рабочей группы при комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной Палаты Калининградской области, которая сформулирует самые актуальные проблемы, стоящие перед защитниками исторического наследия самого западного региона России

  После заседания общественники и чиновники еще долго не расходились. Как оказалось у краеведов со всех уголков янтарного края не часто появляется возможность «вживую» пообщаться друг с другом. Андрей Ермак устроил импровизированную пресс-конференцию для журналистов, где ответил на множество других вопросов, которые не имеют непосредственного отношения к заявленной теме круглого стола.

  О том, как простые жители Калининградской области относятся к сохранению доставшегося наследия, красноречивее всяких слов говорят вот эти слайды:

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.