, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Балтийская инверсия или Переворачивание с ног на голову

НИА-Калининград

0 90690Обычное заседание депутатов Балтийского городского Совета, на котором рассматривались вопросы жизнедеятельности муниципалитета, вдруг стало поводом для журналистского расследования. А произошло вот что.

  Рассмотрев вопросы повестки дня, исполняющий полномочия главы города Балтийска Василий Биланчук попросил депутатов задержаться. «Нужно ещё кое-что обсудить»,- загадочно произнёс Василий Владимирович, при этом присутствовавших в зале представителей СМИ за дверь выставлять не стали.

  Как вскоре выяснилось, под «кое-что обсудить», Биланчук имел ввиду публикацию статьи на одном малоизвестном Интернет портале, в которой речь шла, ни много ни мало, о намерениях депутатов завладеть в Балтийске землями Министерства обороны России, а затем их перепродать. В публикации упоминались фамилии не только депутатов Балтийского городского Совета, но и депутата Государственной Думы от Калининградской области.

   Из текста и названия статьи следовало, что член нижней палаты Российской Федерации способствовал попытке подрыва боевой готовности Вооружённых Сил России вообще и Балтийского флота в частности. А вот это уже серьёзно!0 G 800

  Депутаты единогласно решили создать рабочую группу из трёх человек, которая выработает решение о дальнейших их действиях: написать опровержение или подать в суд за клевету. Срок – три дня.

   Журналист НИА-Калининград, присутствовавший на этом заседании, решил провести собственное расследование. При этом чётко отдавая себе отчёт в том, что у каждой из трёх заинтересованных сторон: автора статьи, депутатов и командования Балтийской военно-морской базы – своя правда. В таких случаях верить на слово никому не стоит. Верить можно и нужно только своим глазам и документам.

 

Как маленькая ложь порождает большую неправду

Подлинники документов, на которые делается ссылка в статье, или которые опровергают размышления автора, мне любезно предоставили в администрации города Балтийска. А вместе с ними и скриншот самой публикации, чем, признаюсь, немало удивили.

  - Зачем?- поинтересовался я.- Сейчас открою материал по ссылке и буду пользоваться первоисточником.

  - Откройте и сравните,- посоветовали мне, и я открыл…

  Смотрю и глазам своим не верю. А куда подевались сканы документов, которые были помещены в статье? Например, вот этот – письмо депутату Госдумы Александру Пятикопу за подписью Василия Биланчука. Присмотревшись, удивился ещё больше. На оригинале письма, второй экземпляр которого остался в администрации, нет Герба муниципалитета, а на том, что в статье, есть. Ну, это ещё можно как-то объяснить. Например, депутату Госдумы письмо написали на бланке с Гербом, а себе оставили на простом бланке. Но тогда возникает другой вопрос: как депутатский экземпляр попал к автору статьи? Неужто сам Пятикоп ему его передал?

  Звоню депутату в Москву, интересуюсь. Нет, отвечает Александр Иванович, никому ничего я не передавал.

  Продолжая сравнивать экземпляры документа, без особого труда обнаружил ещё одно несоответствие. Размещение текста на первом экземпляре, который с Гербом Балтийска, не соответствует тексту, размещённому на втором экземпляре. Как же так? Ведь понятно же, что один и тот же текст печатался на принтере, и размещение текста на первом экземпляре должно полностью соответствовать второму.

  Ответ на оба вопроса нашёл, когда сравнил почерк, которым заполнены от руки исходящий номер и дата отправки письма. Даже без экспертизы видно, что заполнялись они разными людьми.

  А теперь давайте вместе ответим на два вопроса. Зачем автор статьи использовал для публикации подложный документ? Почему затем удалил скан письма из опубликованного материала?

  Ответ один – это была маленькая ложь, которая породила большую неправду. 

 

В чём правда, брат? Правда в документах!

Продолжим читать статью с многообещающим названием «Почём нынче Родина?» и, не веря никому на слово, докапываться до истины.

  Как вы помните, главный посыл публикации - земли Министерства обороны. В публикации огульно говорится о 26 земельных участках, которые муниципалитет хочет прибрать к своим рукам. Мы не станем огульничать, а разберёмся с каждым участком отдельно. Благо у нас имеются их кадастровые номера, карта муниципалитета и документы, в которых чётко прописано, сколько и для чего местная власть просит отдать им те или иные сотки земли. А если и этого будет недостаточно, выедим непосредственно на место.

  Вот земельные участки, расположенные в посёлке Севастопольский, который все местные жители называют Камстигал. Здесь волею судьбы несколько жилых домов оказались на землях Министерства обороны. А вот муниципальное общежитие каким-то образом угодило всё в те же  объятия. Муниципалитет не просит отдать ему весь кадастровый участок, а только те кусочки, где стоят эти строения. С трудом понимаю, как местная власть может оказать помощь жильцам в починке, например, крыши. Ведь дома стоят не на муниципальной земле.

  Дальше, больше. Вот кусочек земли на набережной. У муниципалитета есть проект по программе приграничного сотрудничества Россия-Польша на её обустройство, но на обустройства земель Минобороны Евросоюз денег не даёт…

  Если говорить словами автора статьи, такое «разбазаривание» земель, безусловно, сведёт на нет обороноспособность Балтийского флота. Ой, ли?

  Так, смотрим дальше. Вот кадастровые номера земельных участков, на которых нет муниципальных объектов. Их для чего просят отдать в муниципальную собственность?

   Ответ на этот вопрос кроется в многочисленных письмах в адрес командира 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты и командующего Балтийской военно-морской базой. Чтобы не быть голословным, процитирую некоторые из них. В частности, это адресовано морпехам.

  «С целью предотвращения загрязнения территории Балтийского района 16.02.2017 года специалистами Балтийского муниципального района была проведена проверка санитарного состояния территории г. Балтийска.

  В ходе проверки были обнаружены несанкционированные свалки, в том числе и на территориях, относящихся к Министерству обороны, а именно, участок с кадастровым номеров 39:14:010340:8.

  Прошу Вас организовать мероприятия по приведению и поддержанию указанного объекта в надлежащее санитарное состояние».

  Письмо датировано 01.03.2017 года. Подпись  и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Л.С.Коточигова.

  В этот же день аналогичное письмо Людмила Коточигова отправила командиру Балтийской военно-морской базы, в котором указано сразу пять земельных участков, принадлежащих Министерству обороны, на которых обнаружены несанкционированные свалки.

  - п. Павлово, ул. Бурденко (госпиталь, водонапорная башня);

  - 39:14:010360 (вдоль ул. А Серебровской, напротив штурманских мастерских до Русской набережной;

  - 39:14:010307:2 (ул.Черноморская напротив автозаправки);

  - 39:14:010350:8 (напротив БНК);

  - 39:14:01357:4 (после ж/д переезда, к 54 причалу Военной гавани).

  А вот письмо, которое уважаемому командиру Балтийской ВМБ Александру Щербицкому пишет уже новый глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников.

  «В связи с жалобами жителей на несанкционированные свалки, специалистами администрации Балтийского муниципального района 17 апреля 2017 года была проведена выездная проверка территории района Севастопольского. В ходе проверки были обнаружены места складирования строительных материалов. Данная территория находится у залива, на земле для нужд Министерства обороны…».

  Наверное, командиры, привыкшие к чистоте, давно уже навели порядок на своих землях. Давайте проверим и съездим на участок под кадастровым номером 39:14:010340:8, о котором упоминалось в письме Людмилы Коточиговой.  

  Итак, земельный участок 39:14:010340:8 (он также упоминается в письме депутата Пятикопа), занимает площадь 292 767 кв. метров. Расположен он в Балтийске по обе стороны шоссе Морской пехоты.

  На земельном участке построен жилой микрорайон, часть его огорожена строительным забором, где имеются объекты незавершённого строительства. Местами имеется в большом количестве бытовой и строительный мусор, частично зарос деревьями и кустарниками. Смотрим фото этого места.00 054

  Я специально ставлю большие фотографии, чтобы можно было отчётливо понять, в какую помойку превратило командование Балтийской военно-морской базы некогда прекрасный город. И если сами военные разучились убирать после себя, так позвольте это сделать муниципальной власти, которая не желает, чтобы жители спотыкались о кучи мусора и дышали зловоньями.00 055

  Кстати, Госдума ещё в июне 2016 года приняла закон об изъятии земель в случае их ненадлежащего использования. Жаль, что это не распространяется на земли Министерства обороны…

Случайность ли?

И снова к документам, главным из которых для автора статьи под названием «Почём нынче Родина?», стало письмо исполняющего полномочия главы города Балтийска Василия Биланчука депутату Госдумы Александру Пятикопу. Этот документ датирован 11 сентября 2017 года. Статья опубликована 1 февраля 2018 года.

  Согласитесь, несколько странно. Почти пять месяцев эта тема никого не интересовала, хотя документы в администрации Балтийска по этому вопросу в свободном доступе. Но стоило президентской избирательной кампании вступить в активную фазу, как тут же нашлись радетели за Родину, и в представителей законодательных органов власти муниципалитета и Российской Федерации были брошены комья грязи.  И ни где-нибудь, а в главной базе Балтийского флота! Что это, как не умышленная раскачка лодки, призванная бойкотировать важнейшее политическое событие года?

  Это вопрос к тем, кто отвечает за будущие выборы главы государства.

Вместо заключения

Думается, не стоит называть фамилию автора статьи, который на документе сомнительной достоверности, впоследствии трусливо убранного из публикации, перевернув всё с ног на голову, допустил публичные оскорбления в адрес людей, обличённых доверим своих избирателей. Не стоит называть и тех «общественных деятелей», на чьё мнение ссылается автор. Особенно не стоит называть фамилию депутата горсовета и по совместительству  заместителя командира Балтийской военно-морской базы, который, кстати, не присутствовал на прошедшем заседании. Надеюсь, с ним мы поговорим отдельно о его комментарии в вышеупомянутой статье. Сейчас всем им хочется задать тот же вопрос: почём нынче Родина, господа?

P.S. Ну, и «на закуску» посмотрите фотографии земель Министерства обороны, которые сегодня выглядят именно так. Уверен, многим жителям Балтийска до боли известны эти «райские» места.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.