, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградском областном историко-художественном музее состоится выставка-концерт «Два Амадея»

НИА-Калининград

00 GofmanВ Калининградском историко-художественном музее, в рамках проекта «Пространство искусства», состоится выставка-концерт «Два Амадея». 

  У жителей и гостей янтарного края имеется уникальную возможность посетить за один вечер концерт  Калининградского областного симфонического оркестра и выставку работ немецких и российских художников «Прелюдия к Гофману» в сопровождении искусствоведа Валентины Покладовой.  

   Как известно, Вольфганг Амадей  Моцарт был кумиром кёнигсбергского романтика. В честь австрийского гения Гофман даже сменил своё имя, добавив к нему «Амадей». Сочинения Моцарта он мог слушать бесконечно. Будучи  профессиональным музыкантом и композитором, Э.Т.А. Гофман не только чувствовал волшебство музыки, но и был посвящён в таинство её создания. Выставка-концерт «Два Амадея» – это воплощение его идеи о единстве всех видов искусства: «Поэт и музыкант – глубочайшим образом связанные между собой члены одного братства, ибо ведь тайна слова и звука – одна и та же».

  На выставке «Прелюдия к Гофману» представлены репродукции  произведений 12 немецких и российских художников. Оригиналы хранятся в коллекции Гофмановского общества в государственной библиотеке Бамберга (Германия). Зрители увидят выполненные в самых разных техниках иллюстрации к историям «Песочный человек», «Золотой горшок», «Выбор невесты». Гравюра, офорт, литография, коллаж, компьютерная графика… Их стиль варьируется от натуралистических, экспрессионистических, сюрреалистических, абстрактных форм до фантастического реализма и поп-арта.

 

Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.