, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининград обменяется учителями с Минском

НИА-Калининград

kalminskМинистерства образования Республики Беларусь и Калининградской области России согласовали "Дорожную карту" межведомственного взаимодействия на 2018-2019 годы.

Обмен опытом между гимназиями Минска и Калининграда, включая использование в организации образовательного процесса элементов системы Международного бакалавриата (IB), проведение совместных вебинаров, интегральных уроков и другие конкретные направления сотрудничества двух ведомств прописаны в согласованном плане мероприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

План мероприятий был передан белорусской стороне 26 января на встрече руководителя отделения Посольства в Калининграде Сергея Молунова с министром образования региона Светланой Трусеневой и ее заместителем Светланой Шишко.

Среди согласованных мероприятий также значатся соревнования школьников в профессиональном мастерстве в рамках движения JuniorSkills, организация эколого-биологических экспедиций, стажировок преподавателей и учителей, разработка и подписание рабочих программ сотрудничества между белорусскими и калининградскими ВУЗами, осуществление ряда научно-образовательных проектов, участие в конференциях, фестивалях, конкурсах и многое другое.

Сейчас между образовательными учреждениями региона и союзного государства реализуется несколько программ, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. Например, студенты белорусских колледжей ежегодно участвуют в международном форуме "Вальдау", который организует Колледж мехатроники и пищевой промышленности города Светлого, а юные калининградцы являются участниками оздоровительных смен лагеря "Зубренок".

Документ, являющийся "дорожной картой" межведомственного взаимодействия, стал следствием визита в сентябре 2017 года в Калининград министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко. В ходе визита обсуждалось развитие межвузовского сотрудничества, взаимодействие учреждений системы профобразования, включая подготовку и переподготовку кадров по новым, востребованным рынком труда специальностям.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.