28 апреля 2016, четверг, 11:03

Туристов научат отличать настоящий янтарь от подделок

antarКалининградские ученые разработали для туристов короткий образовательный курс, посвященный янтарю. Его слушатели научатся отличать настоящий янтарь от подделок и получат официальные сертификаты о повышении квалификации. "Студенты" смогут не только узнать о происхождении и свойствах минерала, но и побывать на перерабатывающих предприятиях, попробовать янтарный сироп, накрасить губы янтарной помадой.

Как рассказал заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников, один из авторов новых "янтарных" учебных планов, в образовательных программах ни калининградских, ни других российских вузов янтарь раньше представлен не был. «Мы с коллегами решили, что пора достать янтарь из "черного ящика", и написали несколько учебных планов. Один из них рассчитан на более глубокое изучение солнечного камня. Другой, короткий и увлекательный, будет длиться всего несколько дней и позволит расширить кругозор гостей и жителей Калининградской области».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: