, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Долги наши тяжкие: в Калининградской области МУПы ЖКХ задолжали за электроэнергию около 196 млн рублей

НИА-Калининград

00 66831 cНа 1 января 2018 года задолженность за потребленную электроэнергию действующих МУПов ЖКХ составляет 195,9 млн рублей. По сравнению с началом 2017 года сумма неоплат выросла на 66,9 млн рублей или 52%.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, на первом месте «антирейтинга» муниципальных образований с наибольшим приростом за 12 месяцев находится Краснознаменский городской округ. За год долги выросли в 3 раза и на начало января МУПы должны гарантирующему поставщику более 8 млн рублей. Из них долг в 7,7 млн рублей принадлежит МУП «ЖКХ».

   Затем следует Зеленоградский городской округ, предприятия которого также недоплатили 8 млн   рублей. В итоге прирост составил 226%. В неплательщиках Зеленоградского округа МУП «Коммунальщик» – долг 6,5 млн рублей, накопившийся с июня 2016 года.

  На следующей строке расположился Славский городской округ – увеличение с 3,69 млн рублей до 10,2 млн рублей, где крупным должником является МУП «ЖКС Славского района». Оплаты не поступают с мая 2016 года, в результате чего образовался долг 6,98 млн рублей.

  По итогам года наибольшая задолженность за электроэнергию традиционно принадлежит действующим МУПам ЖКХ Неманского городского округа «Водоканал» и «Теплосеть» – 37,7 млн рублей. Ситуацию по росту долгов переломить в этом муниципальном образовании не удается.

   Большинство тепло- и водоснабжающих предприятий постоянно нарушают сроки оплаты за электроэнергию. Являясь поставщиками коммунальных ресурсов населению, МУПы объясняют рост задолженности неплатежами собственных потребителей. Однако неэффективность работы с населением не должна отражаться на соблюдении условий договоров с ОАО «Янтарьэнергосбыт».    Несмотря на критическую ситуацию, руководство организаций и администрации муниципалитетов не предпринимают достаточных мер к погашению задолженности.

   В результате столь острое положение дел вынуждает гарантирующего поставщика прибегнуть к крайней мере – ограничить подачу электроэнергии. В зимний сезон население районов фактически становится «заложником» ситуации, в создании которой виноваты МУПы. Напомним, что с 29 сентября 2017 года потребители данной категории больше не являются «неотключаемыми», так как согласно постановлению Правительства РФ в редакции от 24.05.2017 № 624, стало возможным полное ограничение режима энергопотребления юридических лиц. В такой ситуации ввод ограничения энергоснабжения является единственным способом не допустить наращивание задолженности и обеспечить выплату долгов.

  Для урегулирования вопросов по своевременной оплате потребленной электроэнергии предприятиями ЖКХ руководство «Янтарьэнергосбыт» неоднократно обращалось к министерствам и ведомствам, курирующим данные вопросы, а также к главам муниципальных образований.

  Добавим, что задолженность тепло- и водоснабжающих предприятий ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.