, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Долги наши тяжкие: в Калининградской области МУПы ЖКХ задолжали за электроэнергию около 196 млн рублей

НИА-Калининград

00 66831 cНа 1 января 2018 года задолженность за потребленную электроэнергию действующих МУПов ЖКХ составляет 195,9 млн рублей. По сравнению с началом 2017 года сумма неоплат выросла на 66,9 млн рублей или 52%.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, на первом месте «антирейтинга» муниципальных образований с наибольшим приростом за 12 месяцев находится Краснознаменский городской округ. За год долги выросли в 3 раза и на начало января МУПы должны гарантирующему поставщику более 8 млн рублей. Из них долг в 7,7 млн рублей принадлежит МУП «ЖКХ».

   Затем следует Зеленоградский городской округ, предприятия которого также недоплатили 8 млн   рублей. В итоге прирост составил 226%. В неплательщиках Зеленоградского округа МУП «Коммунальщик» – долг 6,5 млн рублей, накопившийся с июня 2016 года.

  На следующей строке расположился Славский городской округ – увеличение с 3,69 млн рублей до 10,2 млн рублей, где крупным должником является МУП «ЖКС Славского района». Оплаты не поступают с мая 2016 года, в результате чего образовался долг 6,98 млн рублей.

  По итогам года наибольшая задолженность за электроэнергию традиционно принадлежит действующим МУПам ЖКХ Неманского городского округа «Водоканал» и «Теплосеть» – 37,7 млн рублей. Ситуацию по росту долгов переломить в этом муниципальном образовании не удается.

   Большинство тепло- и водоснабжающих предприятий постоянно нарушают сроки оплаты за электроэнергию. Являясь поставщиками коммунальных ресурсов населению, МУПы объясняют рост задолженности неплатежами собственных потребителей. Однако неэффективность работы с населением не должна отражаться на соблюдении условий договоров с ОАО «Янтарьэнергосбыт».    Несмотря на критическую ситуацию, руководство организаций и администрации муниципалитетов не предпринимают достаточных мер к погашению задолженности.

   В результате столь острое положение дел вынуждает гарантирующего поставщика прибегнуть к крайней мере – ограничить подачу электроэнергии. В зимний сезон население районов фактически становится «заложником» ситуации, в создании которой виноваты МУПы. Напомним, что с 29 сентября 2017 года потребители данной категории больше не являются «неотключаемыми», так как согласно постановлению Правительства РФ в редакции от 24.05.2017 № 624, стало возможным полное ограничение режима энергопотребления юридических лиц. В такой ситуации ввод ограничения энергоснабжения является единственным способом не допустить наращивание задолженности и обеспечить выплату долгов.

  Для урегулирования вопросов по своевременной оплате потребленной электроэнергии предприятиями ЖКХ руководство «Янтарьэнергосбыт» неоднократно обращалось к министерствам и ведомствам, курирующим данные вопросы, а также к главам муниципальных образований.

  Добавим, что задолженность тепло- и водоснабжающих предприятий ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.