, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Если на озере под лёд ты провалился, паники не поднимай

НИА-Калининград

00 3 jpgЗаглянувшие в Калининградскую область на недельку морозы сковали льдом водоёмы региона, и тут же на озёра и заливы косяками потянулись любители подлёдного лова.

  И всё бы хорошо, но уже в предстоящую среду, 24 января, по прогнозу синоптиков ожидаются плюсовые температуры до + 5°С. И такие температурные скачки наблюдаются Калининградской области ежегодно. Наверное, и поэтому не было года, чтобы из-за беспечности на тонком подтаявшем льду не пострадали люди. И все из-за несоблюдения элементарных мер безопасности. Поэтому региональный МЧС России счёл необходимым в очередной раз вспомнить правила, которые обеспечат безопасность, а может быть, и сохранят жизнь. 

  Вот что, в частности, советует всем любителям подлёдного лова инспектор ГИМС Олег Селецкий.

 

Помните, как дважды два

  Ни в коем случае нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.00 8ra 0

  Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

   При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть в наличии рюкзак, лучше всего повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами проламывается.

  На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому.

 

Не паникуйте!

Что делать, если человек провалился в полынью, а рядом никого нет. Главное - не паниковать, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож), если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в ту сторону, откуда пришли.

  Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.