, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Космонавт Виктор Пацаев" станет музеем

НИА-Калининград

kocmУникальное научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" не отправят на металлолом из-за нехватки денег на ремонт. Научно-исследовательское судно (НИС) останется в Калининграде и продолжит работать в качестве музея. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков во время визита в Калининград.

Знаменитый корабль служил советской, а затем российской космонавтике почти сорок лет. Сначала - в качестве плавучего измерительного пункта, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций. Затем, пришвартовавшись в Калининграде у причала Музея Мирового океана, он обеспечивал связь с Международной космической станцией (МКС). Кроме того, на борту "Пацаева" расположилась музейная экспозиция, посвященная истории отечественной космонавтики.

Однако недавно функции связи с МКС взял на себя наземный измерительный центр. И владелец НИС, одно из предприятий системы "Роскосмос", отказался содержать судно в качестве музея. Ситуацию усугубил тот факт, что кораблю требуется доковый ремонт. На эти цели необходимо несколько десятков миллионов рублей.

Выдвигалось предложение передать судно в частные руки. Но против этого выступили ветераны космического флота, опасавшиеся, что "Космонавт Виктор Пацаев" превратится в плавучую гостиницу или ресторан и утратит свою идентичность в качестве космического научно-образовательного центра. Теперь детально прорабатывается другой вариант - передача корабля Министерству обороны РФ, петербургскому филиалу военно-патриотического парка "Патриот".

Как пишет «Российская газета», Олег Рыжков подтвердил, что "Пацаев" останется в собственности государства и не утратит статус музейного объекта. По словам замминистра культуры РФ, сейчас решается вопрос с финансированием необходимых мероприятий.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.