28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пенсионные новости

0 c84С конца прошлого года из разных регионов РФ начали поступать сообщения о том, что россиянам стали то и дело отказывать в назначении пенсии по старости. Некоторые граждане поспешили тут же обвинить в этом «бюрократов» из Пенсионного фонда, а чутко «ловящие волну» политики призвали немедленно «прекратить безобразия».

   Однако, как выяснилось, главная причина проблем крылась в путанице с правилами назначения выплат, которые сейчас в условиях идущей пенсионной реформы несколько изменяются каждый год.

  Как неоднократно писали «Аргументы недели», активная стадия пенсионной реформы в РФ стартовала в 2015 году. С этого момента вступили в силу два принципиальных новшества. Во-первых, оценку пенсионных прав россиян начали осуществлять в специальных пенсионных баллах (о сути данной системы «АН» подробно рассказывали в материале «Пенсионная реформа: ключ на старт!» в №48 от 18.12.2014) .

   Во-вторых, началось поэтапное увеличение минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. На конец 2014 г. эта планка равнялась 5 годам, а с 2015-го начала «подниматься» на 12 месяцев ежегодно. Предполагается, что к 2024 году для получения права на страховую пенсию необходимо будет отработать не менее 15 лет. Отметим, что с той же периодичностью растёт и число необходимых для назначения баллов: в 2015году нижний предел составлял 6, 6 балла, в минувшем 2017‑м – чуть больше – 11, в 2024-м, как планируется, дойдёт до 30.

  В этом году минимальный необходимый стаж составляет 9 лет, количество баллов равно 13, 8. Как показала практика, именно внезапное для многих граждан увеличение «пороговых» планок для назначения пенсии и привело к тому, что многим отказали в её назначении – неожиданно, но при этом на совершенно законных основаниях.

Подробнее:

http://argumenti.ru/social/2018/01/560941?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.