, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В «Артек» поступают новогодние поздравления из-за рубежа

НИА-Калининград

Директор «Артека» сообщил коллегам о том, что в детский центр начали поступать новогодние поздравления от детей из разных стран.

Значительная часть поздравлений – это видеообращения, адресованные «Артеку», а в его лице всей России. Авторы видеороликов – иностранные дети, побывавшие в «Артеке» в рамках Международной смены русского языка, а также участвующие в проекте «Послы русского языка», реализуемом Институтом русского языка имени А.С.Пушкина, а также Международной смены «Наш дом Земля» реализуемой при участии Фонда  поддержки МДЦ «Артек».

В настоящий момент поступили видеообращения от детей из США, Франции, Италии, Испании, Швейцарии,Болгарии, Вьетнама, Монголии, Белоруссии, Венгрии, Молдовы, Донецкой народной республики и других стран.

Авторы видеооткрытки из Венгрии подчеркнули, что «Артек» учит детей единению: «Артековцы, дети из разных стран земли! Мы говорим на разных языках, но все мы члены единой дружной семьи»! Далее ребята в стихотворной форме поздравили Россию: «Мы на земле единым дышим кислородом, / Мы верим в справедливости итог. / Россию поздравляем с Новым годом, / Понять единство нам Артек помог»!

Из Италии пришло поздравление от юных жителей Милана: «С новым годом, Россия, с новым годом, «Артек»,- скандировали ребята с площади главного миланского кафедрального собора.

Проникновенностью отличается новогоднее поздравление из Вьетнама: дети пожелали «Артеку» радости и мира, а один из вьетнамских школьников признался, что «Артек» и Россия перевернули его жизнь: «Для меня «Артек» – это лучший лагерь, «Артек» изменил мою жизнь. Я очень люблю Россию и мечтаю в России учиться, спасибо за всё»!

Монгольские дети рассказали, что мечтают снова побывать в «Артеке» и обратились к россиянам: «Мы хотим поздравить всю Россию с волшебным, прекрасным, чудесным, веселым, сказочным, радостным Новым годом»!

Белорусские ребята в своем обращении напомнили, что в «Артеке» они познакомились с ребятами из разных стран, и языком международного общения стал для них русский: «Мы и сейчас общаемся друг с другом – конечно, на русском языке. Послы русского языка объединили нас»! «С Новым годом, Россия – с любовью и благодарностью белорусские школьники»,- завершили свое поздравление ребята.

Испанская команда «Корсары», посетившая «Артек» этим летом, назвала три артековских недели незабываемыми: «Лучшей стране детства «Артеку» – виват! И с Новым годом»!- скандировали ребята. 

На видео из США юная американка из штата Индиана, стоя в артековской кепке на берегу океана, передала России пожелания мира на земле и пожелала артековцам в Новом году «добра и успехов во всех делах».

Все новогодние поздравления, поступающие в «Артек», пронизаны чувством благодарности «Артеку» и россиянам за открытость, теплои новые знания. Дети благодарят Институт русского языка имени А.С. Пушкина за конкурсы и олимпиады, которые он проводит для ребят из разный стран, а «Артек» за насыщенные смены, помогающие открывать мир.

Алексей Каспржак отметил, что «Артек» становится точкой притяжения для детей из разных стран: «За последние годы «Артек» укрепил свою роль центра детской дипломатии и стал реальной площадкой международного детского общения».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.