28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде показали необычного "Севильского цирюльника"

cirulnikКамерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера" выступил в Калининграде с "Севильским цирюльником" Джоаккино Россини.

"Севильский цирюльник" с успехом прошел на сцене Калининградского областного драматического театра. Иначе быть не могло. Ведь это одна из самых популярных комичных опер итальянского композитора, а ее постановку осуществил не менее популярный российский режиссер Юрий Александров, Народный артист РФ, Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска", чьи спектакли шли на престижных сценах "Метрополитен Опера" и театра "Ла Скала".

«Эту сверхсложную ансамблевую оперу могут спеть только высокие профессионалы. Я понимаю, что это великая музыка, но одновременно эта вещь насквозь бытовая, к тому же, сложность нашей работы состояла в том, что эта опера "заиграна", наполнена штампами. Мы же хотели посмотреть на нее свежим взглядом, поэтому "наполнение" спектакля – современное», - рассказал режиссер.

Действительно, на фоне сценического антуража, выдержанного в стиле эпохи, главные герои "Цирюльника" появляются в костюмах, очень далеких от классики. Опера исполняется на итальянском языке (с видеотитрами), но знаменитые арии разбавлены русскими речитативами, а иногда и русскими жестами в виде фиги. Таково авторское решение режиссера - не просто спеть, а разыграть оперу, создавая комические ситуации вокруг знаменитых персонажей - Розины, Бартоло и Фигаро. Говорят, что задача, которую Александров поставил теперь перед труппой, - "не только поразить зрителя вокалом, но и рассмешить". И это определенно удалось.

Как пишет Российская газета, гастроли театра в Калининграде прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной программы "Большие гастроли".

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.