28 апреля 2016, четверг, 11:03

Муравьед Лектор прибыл в Калининград

myraviedВ Калининградском зоопарке появился единственный в России гигантский муравьед. Как рассказали в зоопарке, самец по кличке Лектор, которому скоро исполнится два года, прибыл в Калининград из Пражского зоопарка 20 декабря. Его везли автотранспортом около суток, пишет Российская газета.

Лектор, родившийся в Праге, летом будет содержаться в специально построенном для него вольере площадью 600 квадратных метров, а в холодное время - в зимнем павильоне, где наблюдать за ним можно будет через большие смотровые окна.

Гигантского муравьеда Калининградский зоопарк получил в рамках программы по сохранению и размножению этого вида Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Прежде, чем принять решение о передаче животного в Калининград, главный специалист Европы по муравьедам - координатор программы Илона Шапперт из Дортмундского зоопарка (Германия) внимательно ознакомилась с созданными для него условиями.

Они оказались настолько подходящими, что решено прислать в Калининград второго муравьеда. Самка из датского природного парка Йесперхус прибудет в Калининградский зоопарк весной 2018 года. Она на полгода младше Лектора, и специалисты надеются получить размножающуюся пару.

Питание муравьедов в Калининградском зоопарке максимально приблизят к тому, которое они получали до переезда, рассказали в пресс-службе зоопарка.

Рацион будет состоять из 26 ингредиентов: несколько видов сухих собачьих кормов супер-премиум класса исключительно чешского производства (Лектор привык к ним, но постепенно его будут переводить на те корма, которые продаются в России), бананы, яблоки, сушеный гаммарус (рыбий витаминный корм), натуральный йогурт, свежие помидоры, геркулес, вареные яйца, постная вырезка говядины, мед, чистейший просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения), витаминно-минеральные добавки по сезону.

Из этих продуктов будет готовиться жидкая масса (муравьеды втягивают пищу в рот с помощью длинного языка, поскольку не имеют зубов). Кроме того, в вольере появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми, чтобы животные привычным им способом получали необходимый белок.

Гигантский (трехпалый, большой) муравьед обитает только в Южной Америке. Занесен в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.