28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградские ученые создали "Балалайку" для передачи мыслей

НИА-КАЛИНИНГРАД

balalaikaКалининградские ученые завершили работу над прибором под названием "Балалайка", похожим на сбывшееся предсказание писателей-фантастов. Шапочка с электродами считывает импульсы мозга и позволяет управлять различной техникой в буквальном смысле силой мысли. В будущем она станет незаменимым помощником для людей, которые по каким-то причинам сами не могут двигать руками и ногами.

Как рассказала руководитель проекта, заместитель директора Института живых систем БФУ имени Канта Наталья Шушарина, над этим удивительным аппаратом ученые работали в течение последних трех лет.

Как пояснила Наталья Шушарина, «С его помощью можно совершать различные действия. Например, играть в компьютерные игры без помощи рук, управлять инвалидной коляской, используя импульсную активность головного мозга. Кроме того, устройство считывает физиологические показатели: ЭКГ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и так далее. Если человек плохо себя чувствует, у него не получается сходить в поликлинику, он может самостоятельно обследоваться дома, переслав потом результаты врачу».

Сама идея - управлять техникой с помощью мозговых импульсов - не нова. Разработкой "нейрошапочек" давно занимаются ученые из других стран. Однако "Балалайка" станет первым подобным устройством, сконструированным исключительно из российских деталей.

Как пишет Российская газета, названием прибора, калининградские ученые обязаны писателю-фантасту Вадиму Панову. В цикле романов "Анклавы" он описывает недалекое будущее, в котором Землю населяют люди-киборги. Практически у каждого в затылочную часть головы вживлен специальный чип, наделяющий владельца нечеловеческими способностями. В эти устройства, к примеру, можно загрузить словари или путеводители по неизвестным городам. Назывался чудо-прибор "балалайкой" - из-за треугольной формы и сходства со старинным русским музыкальным инструментом.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: