, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские ученые создали "Балалайку" для передачи мыслей

НИА-Калининград

balalaikaКалининградские ученые завершили работу над прибором под названием "Балалайка", похожим на сбывшееся предсказание писателей-фантастов. Шапочка с электродами считывает импульсы мозга и позволяет управлять различной техникой в буквальном смысле силой мысли. В будущем она станет незаменимым помощником для людей, которые по каким-то причинам сами не могут двигать руками и ногами.

Как рассказала руководитель проекта, заместитель директора Института живых систем БФУ имени Канта Наталья Шушарина, над этим удивительным аппаратом ученые работали в течение последних трех лет.

Как пояснила Наталья Шушарина, «С его помощью можно совершать различные действия. Например, играть в компьютерные игры без помощи рук, управлять инвалидной коляской, используя импульсную активность головного мозга. Кроме того, устройство считывает физиологические показатели: ЭКГ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и так далее. Если человек плохо себя чувствует, у него не получается сходить в поликлинику, он может самостоятельно обследоваться дома, переслав потом результаты врачу».

Сама идея - управлять техникой с помощью мозговых импульсов - не нова. Разработкой "нейрошапочек" давно занимаются ученые из других стран. Однако "Балалайка" станет первым подобным устройством, сконструированным исключительно из российских деталей.

Как пишет Российская газета, названием прибора, калининградские ученые обязаны писателю-фантасту Вадиму Панову. В цикле романов "Анклавы" он описывает недалекое будущее, в котором Землю населяют люди-киборги. Практически у каждого в затылочную часть головы вживлен специальный чип, наделяющий владельца нечеловеческими способностями. В эти устройства, к примеру, можно загрузить словари или путеводители по неизвестным городам. Назывался чудо-прибор "балалайкой" - из-за треугольной формы и сходства со старинным русским музыкальным инструментом.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.