, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бонжур, камарад! В посёлке Владимирово Багратионовского городского округа вспоминали французский (фото)

НИА-Калининград

00 450 2 . В краеведческом музее посёлка Владимирового, Багратионовского городского округа, в год 75-летия создания французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман»,   открылась выставка «Сражающаяся Франция».

  Автор проекта подполковник запаса Игорь Ялычев отразил в экспозициях страницы боевого пути авиаполка, связанных с действиями на территории Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 гг. Здесь можно увидеть документы и фотоматериалы из фондов Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Калининградского областного историко-художественного музея.

  Напомним,  25 ноября 1942 года, в Москве было подписано советско-французское соглашение о создании на территории СССР авиационного подразделения, укомплектованного французскими летчиками и механиками. Вскоре в Советский Союз прибыли первые 60 французов — 14 летчиков и 46 наземных специалистов. После освоения истребителя Як-1 отдельная эскадрилья, получившая имя «Нормандия», в марте 1943 года убыла на фронт, где вскоре вступила в бой.

  За последующие два года летчики эскадрильи, позднее переформированной в полк и получившей вдобавок к своему названию почетное наименование «Неман», показали себя опасным противником для летчиков люфтваффе, заявив в 5240 боевых вылетах об уничтожении 273 немецких самолетов. Заплатить за это пришлось высокую цену — на советско-германском фронте в боях и катастрофах погибли 42 французских летчика.

  Особо отличился полк «Нормандия-Неман» в боях завершающего этапа войны, после того как осенью 1944 года получил на вооружение истребители Як-3. 

  В 1945 году полк «Нормандия-Неман» участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кенигсберга. Последний бой был у города Эльбинга.0 G 450

  Как рассказала журналисту НИА-Калининград директор краеведческого музея Ирина Ломбенко, выставка, посвящённая французскому авиаполку - продолжение темы сражающейся во время второй мировой войны авиации.

  «Французские лётчики базировались на четырёх аэродромах, находящихся в нынешних граница Багратионовского городского округа: в Пятидорожном, Орехово, Мамоново и Южный. На выставке всё это отмечено»,- уточнила Ирина Аликовна.

  К сказанному добавим, что многие жители посёлка пришли ознакомиться с выставкой. А организованный силами культурно-досугового центра концерт, смотрели с огромным удовольствием.

  Пожалуй, стоит отметить и финальную часть мероприятия, когда всех посетителей выставки пригласили выпить чашечку чая-кофе и отведать свежеиспечённые пирожки.

  «Финансовую помощь оказал городской округ, а сотрудники предприятия «К-Поташ Сервис» приготовили для гостей отменную выпечку»,- пояснила Ирина Ломбенко.

  И ещё один штрих к состоявшемуся мероприятию. Память о «Сражающейся Франции» представлена во всех национальных музеях Франции, включая Музей армии в Доме инвалидов. Теперь эта память стала ещё прочнее!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.