, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бонжур, камарад! В посёлке Владимирово Багратионовского городского округа вспоминали французский (фото)

НИА-Калининград

00 450 2 . В краеведческом музее посёлка Владимирового, Багратионовского городского округа, в год 75-летия создания французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман»,   открылась выставка «Сражающаяся Франция».

  Автор проекта подполковник запаса Игорь Ялычев отразил в экспозициях страницы боевого пути авиаполка, связанных с действиями на территории Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 гг. Здесь можно увидеть документы и фотоматериалы из фондов Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Калининградского областного историко-художественного музея.

  Напомним,  25 ноября 1942 года, в Москве было подписано советско-французское соглашение о создании на территории СССР авиационного подразделения, укомплектованного французскими летчиками и механиками. Вскоре в Советский Союз прибыли первые 60 французов — 14 летчиков и 46 наземных специалистов. После освоения истребителя Як-1 отдельная эскадрилья, получившая имя «Нормандия», в марте 1943 года убыла на фронт, где вскоре вступила в бой.

  За последующие два года летчики эскадрильи, позднее переформированной в полк и получившей вдобавок к своему названию почетное наименование «Неман», показали себя опасным противником для летчиков люфтваффе, заявив в 5240 боевых вылетах об уничтожении 273 немецких самолетов. Заплатить за это пришлось высокую цену — на советско-германском фронте в боях и катастрофах погибли 42 французских летчика.

  Особо отличился полк «Нормандия-Неман» в боях завершающего этапа войны, после того как осенью 1944 года получил на вооружение истребители Як-3. 

  В 1945 году полк «Нормандия-Неман» участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кенигсберга. Последний бой был у города Эльбинга.0 G 450

  Как рассказала журналисту НИА-Калининград директор краеведческого музея Ирина Ломбенко, выставка, посвящённая французскому авиаполку - продолжение темы сражающейся во время второй мировой войны авиации.

  «Французские лётчики базировались на четырёх аэродромах, находящихся в нынешних граница Багратионовского городского округа: в Пятидорожном, Орехово, Мамоново и Южный. На выставке всё это отмечено»,- уточнила Ирина Аликовна.

  К сказанному добавим, что многие жители посёлка пришли ознакомиться с выставкой. А организованный силами культурно-досугового центра концерт, смотрели с огромным удовольствием.

  Пожалуй, стоит отметить и финальную часть мероприятия, когда всех посетителей выставки пригласили выпить чашечку чая-кофе и отведать свежеиспечённые пирожки.

  «Финансовую помощь оказал городской округ, а сотрудники предприятия «К-Поташ Сервис» приготовили для гостей отменную выпечку»,- пояснила Ирина Ломбенко.

  И ещё один штрих к состоявшемуся мероприятию. Память о «Сражающейся Франции» представлена во всех национальных музеях Франции, включая Музей армии в Доме инвалидов. Теперь эта память стала ещё прочнее!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.