, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ольга Аринцева: мнение Общественной палаты – это мнение гражданского общества!

НИА-Калининград

00 432 10Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева прокомментировала итоги пленарного заседания ОП РФ, на котором обсуждался Доклад о состоянии гражданского общества в России в 2017 году.

  12-13 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялось  второе пленарное заседание VI состава, на котором обсуждается проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год и первые итоги работы. На мероприятии присутствовали и представители самого западного российского региона: Ольга Аринцева – председатель Общественной палаты Калининградской области, Сергей Шамков – член Общественных палат РФ и Калининградской области, Елена Волова – член ОП РФ и Сергей Гриненко – руководитель аппарата региональной общественной палаты. Открыл заседание Валерий Фадеев – секретарь Общественной палаты РФ.

   Говоря об итогах пленарного заседания, Ольга Аринцева отметила, что в этом году Доклад о состоянии гражданского общества стал короче и более читабельным,  выделила наиболее значимые с ее точки зрения, моменты.

 

Общественный совет – не декоративная конструкция!

Во-первых, обсуждалась работа общественных советов при министерства и ведомствах. Валерий Фадеев напомнил коллегам, что летом Президент России иронически высказался относительно их работы. Речь идет о том, что они должны перестать быть декоративными конструкциями, а обязаны нормально работать и представлять интересы общества при власти.00 2 . op m

   Для этого и власть должна понимать, как ей сотрудничать с общественными советами. Сегодня три четверти членов общественных советов по линии Общественной палаты России выбирает палата (по согласованию с федеральными ведомствами). Тем не менее, предложение вносит не профильное министерство, а сами общественники.

  Деятельность наших общественных советов тоже нужно менять. Общественники будут добиваться того, чтобы повестка дня министерств и ведомств корректировалась со стороны общества. Общественный совет может и должен предъявлять требования со стороны общества.

Кто этих добровольцев считает…

Во-вторых, по словам Валерия Фадеева, не хватает статистических данных по гражданскому обществу. Статистика неструктурированная. Проще говоря, какие-то организации вообще в нее не входят, но работают, а другие наоборот. По словам федеральных коллег, нет даже понимания, сколько в России волонтеров. Есть примерная оценка, что у нас их плюс-минус миллион. Фадеев предложил взаимодействовать  с министерствами, чтобы наладить эту работу.

  «Если нет статистики, то нет понимания, чем живет этот сектор», - цитирует своего федерального коллегу Ольга Аринцева.

  0 3 op mskОна, например, только на пленарном заседании узнала, что в одном из регионов России есть организация, которая «идет, буквально, параллельными темпами» со своими калининградскими коллегами. Однако, общественники даже не знают о существовании друг друга, а могли бы обменяться опытом. Есть чему поучиться. Словом, нет единого ресурса НКО по всей России, а для того, что бы понимать, что собой представляет общественный сектор России, необходимо представлять, кто и на каких направлениях его представляет.

  Во время пленарного заседания достаточно много говорили о социально-ориентированных НКО. Их будут поддерживать. Одна из форм такой поддержки – создание так называемых центров компетенции.

 

Как не подсесть на грантовую иглу

В-третьих, Общественная палата будет и дальше работать с Фондом президентских грантов и помогать ему. Государство, наконец, системно поддерживает некоммерческий сектор через гранты, но здесь есть одно «но», одна большая опасность. Необходимо добиваться, чтобы НКО продолжали оставаться самостоятельными и не «подсели» на грантовую игла». Грант закончится, а проект должен развиваться. С самого начала необходимо знать, на какие средства будет реализовываться проект, когда финансы от государства закончатся.

  Валерий Фадеев предлагает каждый выигравший проект заслушать публично на площадке палаты — федеральной  или региональной. Так можно помочь тем, кто работает хорошо и эффективно тратит деньги, а также порицать тех, кто этого делать не умеет. Лучший опыт необходимо  продвигать.

  «Трансляция опыта — самое главное, что мы должны сделать», — процитировала Фадеева Ольга Аринцева.

Не дело президента свалки разгребать

  Еще одна проблема, которая не решается много лет — свалки и бытовые отходы. Валерий Фадеев даже предположил, что терпение Президента  относительно свалок подходит к концу. Хотя это и не его уровень, но ситуация критична. Нужно очистить страну и формировать здоровое пространство где мы живем.

  Дело зашло слишком далеко, а решения нет. У общественников есть все шансы предложить решение. К сожалению, его сначала надо найти.

  Эта тема, кстати, весьма остро стоит и в Калининградской области. Хотя попытки ее решить предпринимались неоднократно.

 

Вступаем в год добровольца без закона о волонтерах

Наконец, секретарь ОП РФ отметил и развитие волонтерского движения. Действительно, в стране бум этого движения. К сожалению, общество входит в 2018 год без принятого федерального закона. Он еще находится в стадии доработки и согласования.

  Между тем, Президент России назвал следующий год Годом добровольца. Общественные палаты  обязательно будут участвовать в этой работе. Более того, в федеральном центре  уже создана рабочая группа, которая займется развитием и поддержкой волонтерского движения.

 

Общественники помогут сделать выборы прозрачными

Секретарь ОП РФ обратил внимание на задачи общественной демократии. Он отметил, что по сравнению со скандалами на выборах прошлого десятилетия сейчас наблюдается позитивная тенденция.

  По словам Фадеева, у народа не должно быть даже подозрений в фальсификации. Граждане страны должны доверять выборам. Для этой цели общественные наблюдатели будут работать на максимальном количестве участков. Общественная палата России подписала соглашение с Центризбиркомом. Создается рабочая группа, которая проработает рекомендации.

  «Будут подготовлены десятки тысяч наблюдателей», — заявил Секретарь ОП РФ.

  Стоит добавить, что в своем выступлении Секретарь ОП РФ подчеркнул важность развития региональных палат. По его мнению, необходимо поддержать инициативу создания ассоциаций общественных палат в федеральных округах. Подобное объединение может быть полезным для обмена актуальной информацией, опытом и распространением лучших практик.

  «Есть тесная повестка дня, и надо выстраивать работу палат вокруг этих округов. Нам нужно продвигать активистов», — подчеркнул Фадеев.

  Он также затронул тему финансирования региональных палат. Как известно во многих региональных палатах вообще нет финансирования. «Финансирование - это уважение к палатам»,- цитирует Валерия Фадеева председатель Общественной палаты Калининградской области.

  «Сегодня идет создание региональных клубов при палатах. Таким образом, палаты могут расширить свое влияние. На дискуссиях клуба встречаются активисты региона, журналисты, бизнесмены и, что самое важное, чиновники. Этот опыт очень хорош, и мы будем его расширять», — сказал Фадеев.

   0 op mskДобавим, в рамках второго дня пленарного заседания члены Общественной палаты РФ проводят совместное заседание с Советом при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов законодательной власти». Его открыла Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Она сообщила, что взаимодействие с Общественной палатой РФ давно налажено. Сенаторы рассматривают ее как партнера, который помогает эффективно решать насущные проблемы. При этом она отметила, в последнее время социологи фиксируют высокое одобрение как деятельности Совета Федерации, так и Общественной палаты. При этом спикер Верхней палаты заметила, что «это не повод почивать на лаврах, это показатель более высокой ответственности, которую мы должны на себя взять».

   На заседании выступили: Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, Председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева, Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов и другие.0 4 op msk

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.