, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Поисковики Калининградской области подвели итоги работы

НИА-Калининград

0 450 poiskovВ Общественной палате состоялась конференция по итогам поисковой работы на территории Калининградской области в 2017 году.

  Мероприятие, которое прошло накануне, было организовано региональным министерством по муниципальному развитию и внутренней политике.

  На встрече в стенах Общественной палаты присутствовали представители администраций муниципальных образований Калининградской области, руководители поисковых организаций и их представители.

  В работе конференции приняли участие: Марина Пахалюк - заместитель Министра по муниципальному развитию и внутренней политике; Юрий Михайлов - ведущий консультант отдела по связям с общественностью этого ведомства; Евгения Демина - начальник отдела гражданско-патриотического воспитания, занятости молодежи и финансов агентства по делам молодежи; Сергей Куклин - помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Калининградской области; Максим Корень - офицер отдела регионального Пограничного управления ФСБ России; Глеб Забалуев - начальник 3-го отделения отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД и другие.

  Открыл конференцию Юрий Михайлов, который рассказал, что в декабре уже традиционно в таком составе подводятся итоги поисковой работы на территории Калининградской области и обсуждается план работы на 2018 год.

  0 300 poiОднако прежде чем приступить к подведению итогов, состоялось награждение Памятным знаком «За отличие в поисковом движении» активных участников поискового движения Калининградской области. Все они были представлены для награждения Калининградским областным комитетом ветеранов. Решением Российского комитета ветеранов от 16 ноября 2017 года отличившиеся поисковики были награждены.

  Среди награжденных:

  Дмитрий Востриков - председатель Калининградской региональной общественной организации «Наследие Калининградской земли» (НАКАЗ).

  Людмила Коньшина - начальник отдела по культуры и туризму администрации муниципального образования «Багратионовский городской округ».

  Николай Кисиль - председатель Калининградской региональной молодежной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области».

  Сергей Сушин - начальник штаба Калининградского регионального патриотического объединения «Поисковое движение Калининградской области».

  Алексей Попов - комиссар Калининградского регионального патриотического объединения «Поисковое движение Калининградской области».

  После торжественной церемонии награждения заместитель Министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Марина Пахалюк отметила влияние поискового движения в области на патриотическое воспитание молодёжи. Она также рассказала, какие меры принимает региональное правительство для улучшения данной работы.00 300 0

  После выступления Марины Пахалюк с информацией о реализации федерального и регионального законодательства в организации поисковой работы и по увековечению погибших защитников Отечества на территории Калининградской области выступил ведущий консультант отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов.

  Он напомнил, что в Калининградской области находятся 194 военно-мемориальных объекта, посвященных памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и обладающих статусом объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Среди них 158 братских воинских захоронений и 36 памятников, памятных знаков, обелисков и стел.

  В ходе подготовки к празднованию 72-й годовщины Великой Победы во всех муниципальных образованиях области были проведены работы по приведению военно-мемориальных объектов: воинских захоронений, памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в надлежащее состояние.

  Также, в текущем году были продолжены работыпо паспортизации воинских захоронений;по сверке и уточнению списков увековеченных советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, где в лучшую сторону отмечена работа Гусевского городского округа.

  Сегодня в области зарегистрированы 21 некоммерческая организация в уставной деятельности, которых обозначено проведение и организация поисковой работы. В ходе поисковых мероприятий в 2017 году были обнаружены останки 24-х воинов РККА поисковыми организациями, в соответствии разрешительными документами, личности которых устанавливаются.

  В течение этого года в Военно-мемориальную службу Балтийского флота и Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике поступили и обработаны 376 обращений граждан и организаций по установлению судеб погибших в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов советских воинов.

  В текущем году установлены имена 507 военнослужащих, погибших в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. Военно-мемориальной службой установлены также имена 1117 членов экипажей кораблей Балтийского флота, погибших в Балтийском море.

  В Калининградской области впервые состоялась открытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2017», которое проходило 6 и 7 апреля 2017 года с представителями поискового движения Калининградской области и 65 субъектов Российской Федерации.

  Представители КРМПОО «Поисковое движение Калининградской области», в которое в настоящее время входят 17 поисковых организаций, в 2017 году проводили поисковые мероприятия на территориях Озерского, Багратионовского, Гурьевского и Нестеровского муниципальных образований.

  Поисковиками за весенний этап обнаружено и эксгумировано 9 военнослужащих Красной армии.

Эти и другие мероприятия, проводимые поисковиками Поискового движения Калининградской области были отмечены наградами Министерства обороны Российской Федерации.   Ведомственными нагрудными знаками «За отличие в поисковом движении» награждены: Дмитрий Горелов, Юрий Зибров, Максим и Николай Кисиль, Валентина Окулова, Сергей Сушин, Михаил Чеботарев и Сергей Ярош.

  Участникам встречи напомнили, что поисковые молодежные общественные организации для получения финансовой поддержки имеют возможность подавать свои заявления на конкурс проектов детских и молодёжных общественных объединений и конкурс среди общественных и автономных некоммерческих организаций

  За 2013-2016 годы поисковыми общественными организациями области совместно с Военно-мемориальной службой Балтийского флота в ходе поисковых мероприятий найдены останки 256 красноармейцев, из них имена 99 воинов, погибших на территории Восточной Пруссии, ныне Калининградской области, установлены.

  Планом проведения поисковых мероприятий на территории Калининградской области на 2018 год, в регионе определены три муниципальных образования, где будут проводиться поисковые мероприятия, а именно: Гусевский, Черняховский и Краснознаменский городские округа.

  Начальник отдела гражданско-патриотического воспитания, занятости молодежи и финансов агентства пол делам молодежи Евгения Демина рассказала о формах поддержки детских, молодёжных общественных объединений в волонтерском движении. О будущих конкурсах, которые будут организованы для поддержки молодёжного движения в будущем году.

  Она рассказала, как подавать заявки на получение субсидий некоммерческим организациям, в том числе и представителям волонтёрских поисковых организаций, а также и ветеранских.

  Николай Кисиль - председатель Калининградской региональной молодежной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» поделился своей работе по поиску солдат без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, которых они находят по просьбе родственников.

  Он возмущен, что население не знает о тех героях войны, именами которых названы наши улицы. Недавно общественники побывали на улице Марины Расковой, знаменитой летчицы и спрашивали прохожих об этом человеке, и оказалось, что о ней никто не знает.

«Это возмутительно. Надо в этом плане с народом, с учениками наших школ вести работу», - предложил Кисиль.

  Наше Министерство культуры сделала заявку по созданию фильма онашей знаменитой разведовательно – диверсионной группы «Джек». Скоро начнутся работы по сьёмкам этого фильма, которые будут проводиться на территории Калининградской Области.

  Рашевский Владимир Иванович- председатель КРОО «Калининград-Свиноуйсьце» поставил вопрос о положении дел в Польше, где приступили к сносу памятников и мемориалов советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в октябре в Калининграде состоялась конференция, на которой участвовало более ста польских организаций.   На ней говорилось о юридических и правовых основах польского закона о сносе советских памятников. Было подписано обращение в адрес президента Польши против этого закона.

  Михаил Пыресин - член Правления «КРОО «Калининград-Свиноуйсьце» сказал, что имеется такая организация как «Содружество КУРСК» (Польша), которая была создана в 2012 году. Ее целью является реконструкция/реставрация военных и исторических памятников и объектов культуры, находящихся на территории современной Польши. А также действенная помощь местным органам самоуправления в области опеки и надзора за местами памяти различных военных сражений, мемориалов воинской славы и прочими памятниками, находящимися под охраной Польского государства.

  Общество КУРСК также занимается волонтёрской деятельностью на военных кладбищах в Польше. С 2012 года они восстановили более 30 памятников воинам Красной Армии. Но в последнее время с принятием Польшей этого закона о декоммунизации, дело изменилось. В нём прописано о снесении более 500 памятников благодарности Красной Армии. Несмотря на всё это организация «Курск» продолжает бороться за сохранение всех памятников советским воинам в Польше.

  Лариса Самойлова - начальник отдела культуры и туризма Гурьевского городского округа доложила о мероприятиях, проводимых на военно-мемориальном кладбище в поселке Медведевка, на котором в этом году прошло перезахоронение советских воинов, найденных поисковиками на территории нашей области.

  Она рассказала о под захоронениях, которые происходили в 2017 году во всех поселках района, а также о работах по благоустройству этих захоронений. Её рассказ демонстрировался показом всех этих захоронений на большом экране.

  Также она сообщила, что все школы района названы именами Героев Советского Союза и России.

  Во время конференции был задан вопрос: Может ли представитель правоохранительных органов власти сказать, сколько и как наказаны лица, занимающиеся незаконной деятельностью по вскрытию воинских захоронений и могут ли опубликованные в прессе или в соцсетях фотографии быть доказательством незаконной деятельности?

  Представитель полиции ответил, что случаев наказания еще не было, а вот доказательством их незаконной деятельностью материалы, опубликованные в прессе и в соцсетях – быть могут.

  В итоге конференция приняла Постановление по итогам поисковой работы на территории Калининградской области в 2017 году и планируемых поисковых мероприятиях на 2018 год.

Подвели итоги конференции Юрий Михайлов и Марина Пахалюк. Прозвучало, что работа становится эффективной, если налажено взаимодействие со всеми органами власти.0 06 poiskov

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.