28 апреля 2016, четверг, 11:03

Маяк укажет курс: в Музее Мирового океана отреставрировали плавмаяк «Ирбенский»

00 5a00Торжественная церемония с разрезанием красной ленточки состоится в предстоящую пятницу, 15 декабря, сообщает пресс-служба Музея Мирового океана.

  В торжественной церемонии примут участие почётные гости во главе с генеральным директором учреждения Светланой Сивковой.

   С этого момента плавмаяк «Ирбенский» станет открытым музейным объектом. Любой желающий, поднявшись на него борт, совершит свое увлекательное путешествие в мир маяков, кораблей и морских просторов.

   Гости побывают в ходовой, маячной и радиорубке, увидят каюту капитана и прогуляются по палубам судна. Это пока первая очередь. Впереди предстоят восстановительные работы камбуза, жилых кают и других помещений.

    С момента открытия плавмаяка дело пойдёт быстрее. Ведь каждый приобретённый билет – это вклад в сохранение и восстановление «Ирбенского», вписавшего свое имя в великую морскую историю России. 

   Его история началась в далёкие 60-е годы прошлого века. Тогда молодой, с невероятной харизмой он начал свою службу в Эстонии. В его обязанности входило помогать кораблям, ходившим по Балтике, и с этой задачей он справлялся на отлично.0 d8e06 f

   Шли годы. Некогда молодой новобранец превращался в настоящего морского волка, но, увы, постепенно старел. Ему на «пятки» наступали более «продвинутые» и современные, постепенно вытесняя «ветерана». Так он оказался в Ленинградской области – в г. Ломоносове. Здесь про него забыли, и он тихо чах у причала. Казалось, его удел – полное забвение.

   Но о нём вспомнили. Как и положено мужчине, он не просил о помощи, пытаясь пережить все невзгоды самостоятельно, но его спасли. Спасли, казалось бы, вопреки всему. Вернули к жизни и в строй. У него началась новая жизнь – музейная.

    Легендарный плавучий маяк «Ирбенский» вновь несёт службу. Он стал ярким продолжением единственной в мире Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Оранжевый, словно спелый апельсин, он радует глаз, особенно в пасмурные дни. Его маяк уже светит. «Ирбенский» обрёл голос, который, если включить на полную громкость, можно услышать в любом конце города.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: