, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Маяк укажет курс: в Музее Мирового океана отреставрировали плавмаяк «Ирбенский»

НИА-Калининград

00 5a00Торжественная церемония с разрезанием красной ленточки состоится в предстоящую пятницу, 15 декабря, сообщает пресс-служба Музея Мирового океана.

  В торжественной церемонии примут участие почётные гости во главе с генеральным директором учреждения Светланой Сивковой.

   С этого момента плавмаяк «Ирбенский» станет открытым музейным объектом. Любой желающий, поднявшись на него борт, совершит свое увлекательное путешествие в мир маяков, кораблей и морских просторов.

   Гости побывают в ходовой, маячной и радиорубке, увидят каюту капитана и прогуляются по палубам судна. Это пока первая очередь. Впереди предстоят восстановительные работы камбуза, жилых кают и других помещений.

    С момента открытия плавмаяка дело пойдёт быстрее. Ведь каждый приобретённый билет – это вклад в сохранение и восстановление «Ирбенского», вписавшего свое имя в великую морскую историю России. 

   Его история началась в далёкие 60-е годы прошлого века. Тогда молодой, с невероятной харизмой он начал свою службу в Эстонии. В его обязанности входило помогать кораблям, ходившим по Балтике, и с этой задачей он справлялся на отлично.0 d8e06 f

   Шли годы. Некогда молодой новобранец превращался в настоящего морского волка, но, увы, постепенно старел. Ему на «пятки» наступали более «продвинутые» и современные, постепенно вытесняя «ветерана». Так он оказался в Ленинградской области – в г. Ломоносове. Здесь про него забыли, и он тихо чах у причала. Казалось, его удел – полное забвение.

   Но о нём вспомнили. Как и положено мужчине, он не просил о помощи, пытаясь пережить все невзгоды самостоятельно, но его спасли. Спасли, казалось бы, вопреки всему. Вернули к жизни и в строй. У него началась новая жизнь – музейная.

    Легендарный плавучий маяк «Ирбенский» вновь несёт службу. Он стал ярким продолжением единственной в мире Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Оранжевый, словно спелый апельсин, он радует глаз, особенно в пасмурные дни. Его маяк уже светит. «Ирбенский» обрёл голос, который, если включить на полную громкость, можно услышать в любом конце города.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.