, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ планируется создать лабораторию инновационных препаратов и материалов

НИА-Калининград

Проект Сибирского федерального университета «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация» стал победителем шестого конкурса на получение грантов Правительства РФ для проведения научных исследований.

Осуществляться проект будет под руководством приглашённого учёного из Индии — профессора в области науки и технологии полимеров, доктора философии, члена Королевского химического общества Томаса Сабу Чатукулама.

Исследование имеет особое значение в контексте глобальной экологической проблемы роста применения химических пестицидов и их накопления в биосфере. Его результатом станет конструирование препаратов нового поколения и разработка технологий для защиты культурных растений от сорняков и фитопатогенов, повышение урожайности и снижение риска от неконтролируемого распространения в биосфере пестицидов. Кроме этого, планируется проведение полевых испытаний новых полимерных материалов с анализом качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

В ходе реализации проекта также планируется создание в СФУ лаборатории инновационных препаратов и материалов для: проведения исследований; разработки экологически безопасных препаратов для сельского хозяйства; создания новых технологий и продуктов для импортозамещения.

Более того, лаборатория будет заниматься подготовкой конкурентоспособных специалистов в данной области.

Как отметили в пресс-службе СФУ, гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 миллионов рублей на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018–2020 годы). В этом году в конкурсе участвовали 358 ведущих учёных из 41 страны мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями России. Всего в этом году обладателями мегагрантов Минобрнауки стали 35 научных проектов.

Вуз уже реализовал пять мегагрантов по приглашению в университет ведущих учёных с целью создания новых лабораторий и развития их научных направлений.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.