, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ проходит III Сибирский антикоррупционный форум

НИА-Калининград

В Сибирском федеральном университете в эти дни проходит III Сибирский антикоррупционный форум «Антикорруцпионная безопасность избирательного процесса: состояние и перспективы», в котором принимают участие гости из-за рубежа.

Организаторами мероприятия стали СФУ, Избирательная комиссия Красноярского края, а также Администрация Губернатора края и Управление Министерства Юстиции РФ по краю.

С приветственным словом к участникам форума обратился и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков: «Актуальность тематики форума не вызывает сомнений, однако, надеюсь, со временем подобные мероприятия будут носить только профилактический характер — это будет лучшим доказательством вашей плодотворной и качественной работы».

На открытии форума депутат Законодательного собрания Алексей Клешко подчеркнул, что нравственность в избирательном процессе – первоочередный элемент: «За всеми процедурами избирательного процесса необходимо постоянно поддерживать высокий градус нравственности. Те, кто вовлечен в избирательный процесс, спрашивают: Как? Как возможно подтасовать результаты при наличии современных технологий на выборах - системах видеонаблюдения, например. Еще раз подчеркну: за технологиями важно не забывать о высокой нравственной, моральной стороне этого процесса. Подчеркиваю, по большому счету наши избирательные комиссии - это в высоком смысле стражи демократии, потому что именно они должны обеспечить законность избрания органов государственной власти».

Также актуальность события, посвященного борьбе с коррупцией, подогревается предстоящими выборами президента РФ и губернатора края в 2018 году. «Вы знаете, вчера президент Российской федерации объявил о намерении участвовать в выборах. Хочу сказать, что весь политический и геополитический контекст сегодняшнего обществ аи сегодняшнего положения страны говорит о том, что власть как никогда заинтересована в максимальной легитимности всего процесса. Речь на выборах 18 марта будет идти не столько о персоналиях, сколько об открытости, прозрачности самой выборной системы и доверия к ней со стороны граждан. Поэтому антикоррупционные меры, которые сегодня предпринимает Центральная избирательная комиссия, Администрация Президента в отношении избирательного процесса уже проводятся, и нам тоже нужно их реализовывать в крае», - сказал Алексей Клешко.

Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии края, добавил, что в настоящий момент представители избирательной системы ведут борьбу с коррупцией в избирательном процессе. «Коррупция – очень деструктивное явление, которое разрушает государственность и мешает функционированию социальных институтов, и этому явлению мы должны уделять большое внимание. Избирательная комиссия края, как и Центральная избирательная комиссия России, делает очень многое для того, чтобы противостоять этому явлению».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.