, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ проходит III Сибирский антикоррупционный форум

НИА-Калининград

В Сибирском федеральном университете в эти дни проходит III Сибирский антикоррупционный форум «Антикорруцпионная безопасность избирательного процесса: состояние и перспективы», в котором принимают участие гости из-за рубежа.

Организаторами мероприятия стали СФУ, Избирательная комиссия Красноярского края, а также Администрация Губернатора края и Управление Министерства Юстиции РФ по краю.

С приветственным словом к участникам форума обратился и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков: «Актуальность тематики форума не вызывает сомнений, однако, надеюсь, со временем подобные мероприятия будут носить только профилактический характер — это будет лучшим доказательством вашей плодотворной и качественной работы».

На открытии форума депутат Законодательного собрания Алексей Клешко подчеркнул, что нравственность в избирательном процессе – первоочередный элемент: «За всеми процедурами избирательного процесса необходимо постоянно поддерживать высокий градус нравственности. Те, кто вовлечен в избирательный процесс, спрашивают: Как? Как возможно подтасовать результаты при наличии современных технологий на выборах - системах видеонаблюдения, например. Еще раз подчеркну: за технологиями важно не забывать о высокой нравственной, моральной стороне этого процесса. Подчеркиваю, по большому счету наши избирательные комиссии - это в высоком смысле стражи демократии, потому что именно они должны обеспечить законность избрания органов государственной власти».

Также актуальность события, посвященного борьбе с коррупцией, подогревается предстоящими выборами президента РФ и губернатора края в 2018 году. «Вы знаете, вчера президент Российской федерации объявил о намерении участвовать в выборах. Хочу сказать, что весь политический и геополитический контекст сегодняшнего обществ аи сегодняшнего положения страны говорит о том, что власть как никогда заинтересована в максимальной легитимности всего процесса. Речь на выборах 18 марта будет идти не столько о персоналиях, сколько об открытости, прозрачности самой выборной системы и доверия к ней со стороны граждан. Поэтому антикоррупционные меры, которые сегодня предпринимает Центральная избирательная комиссия, Администрация Президента в отношении избирательного процесса уже проводятся, и нам тоже нужно их реализовывать в крае», - сказал Алексей Клешко.

Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии края, добавил, что в настоящий момент представители избирательной системы ведут борьбу с коррупцией в избирательном процессе. «Коррупция – очень деструктивное явление, которое разрушает государственность и мешает функционированию социальных институтов, и этому явлению мы должны уделять большое внимание. Избирательная комиссия края, как и Центральная избирательная комиссия России, делает очень многое для того, чтобы противостоять этому явлению».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.