, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Подписан Меморандум о создании «умного» Железногорска

НИА-Калининград

В рамках VI Международного инновационного форума в Железногорске состоялось подписание Меморандума о совместной деятельности по созданию консорциума «Умный город ЗАТО г. Железногорск: развитие и внедрение цифровых технологий в сфере городского управления».

И. о. председателя Правительства края Виктор Томенко рассказал журналистам, почему именно этот город выбран пилотным городом по внедрению «умных технологий»: «Железногорск на сегодняшний день – это инновационная столица Красноярского края. Город, в силу всех его особенностей, в том числе и очень высокого уровня концентрации здесь научно-технологических направлений нашего развития, наиболее готов к внедрению в пилотном режиме достижений современности. В последующем наиболее успешные технологии будут внедрены в других муниципалитетах Красноярского края».

Подписи под Меморандумом поставили: глава Железногорска Вадим Медведев, руководитель краевого агентства науки и инновационного развития Татьяна Зеленская, гендиректор Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Титов, и. о. проректора Сибирского федерального университета Алёна Ступина, и. о. директора ФИЦ КНЦ СО РАН Сергей Попков, руководитель красноярского филиала ПАО Ростелеком Владимир Кубарев.

Таким образом, стороны выразили заинтересованность в создании консорциума на базе существующих разработок участников консорциума и разработке новых продуктов в области цифровых технологий, а также подготовке и переподготовке кадров для цифровой экономики.

Профессор, директор института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова считает роль СФУ и ФИЦ КНЦ в консорциуме одной из ключевых. «Эксперты сходятся на том, что качество человеческого капитала, подготовка новых профессий – это залог успеха. Университет также может проводить исследовательскую работу в области информационных технологий. И третий аспект - система управления, подготовка управленческих кадров. Ведь, в конечном счёте, всё осуществляют люди, работающие над достижением конкретных целей».

Глава Железногорска Вадим Медведев рассказал о новшествах, которые обсуждаются или уже тестируются в городе. «Это и проект, связанный с переработкой твердых бытовых отходов, оптимизация работы общественного транспорта, вопросы, связанные с организацией работы в нашей клинической больнице. Сегодня какие-то вещи мы уже реализовали, начиная с электронной карты больного, заканчивая системой взаимодействия врача и аптеки, аптечного склада, чтобы минимизировать расходы человека, идти куда-то, брать лекарство. Мне кажется надо также глобально смотреть и думать о новых кадрах, о внедрении новых технологий, о нашей управленческой системе в регионе. Это большой вызов для меня как главы Железногорска. Будем на него отвечать», - заявил Вадим Медведев.

В ближайшее время участники соглашения будут разрабатывать концепцию, «дорожную карту» и правила внутреннего взаимодействия между членами консорциума.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.