28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Куршской косе в декабре зацвела ветреничка

00 3bbeНа территории национального парка обнаружены необычные для декабря весенние первоцветы – как будто весна, не дождавшись прихода зимы, решила вне очереди вступить в свои права.

  Удивительное явление объяснила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук  Губарева И.Ю.

  «Несмотря на то, что в свои права вступила календарная зима, температура для этого сезона года совсем не новогодняя. Незначительные похолодания, сменяющиеся оттепелями; снег, сменяющийся дождем, внесли некоторое «непонимание» в привычный ритм жизни растений. В смешанно-широколиственных лесах национального парка, расположенных в корневой части косы, и в некоторых парках Калининграда и городов области находят цветущие первоцветы.   Любознательные ценители природы интересуются: что происходит с растениями? Почему первоцветы зацвели в декабре?

  Комментарии по поводу такого явления очень просты. Массового цветения весенних растений, конечно же, не наблюдается, однако некоторые корневищные виды, пройдя летние и осенние периоды покоя, после легких заморозков и последующих потеплений приняли такой ритм за сигнал для начала цветения. Они «пробудились» ото сна и начали цвести. Мощный листовой опад долгие месяцы защищал корневища от жары и холода, это также сыграло свою роль. Находясь под покрывалом из листьев, где температура в результате гниения на несколько градусов выше, чем на поверхности открытой почвы, а затем, перенеся незначительные заморозки, растения приняли это за сигнал к выходу из состояния покоя и «включили» процесс развития». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: