, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские астрономы смоделировали траекторию движения межзвездного астероида

НИА-Калининград

oymyaУченые из Астрономического сообщества Балтийского федерального университета имени Канта смоделировали траекторию пролета астероида Оумуамуа. Они опубликовали видео, наглядно показав, как "пикирующее" небесное тело проходит рядом с Солнцем, пролетая перед этим мимо Земли.

Оумуамуа, прибывший в Солнечную систему из звездной ассоциации созвездия Киля, двигался с огромной скоростью. Как сообщили астрономы, в момент максимального сближения с Солнцем она достигала рекордных 87 километров в секунду. Это в пять раз больше, чем скорость самого быстрого запущенного человечеством объекта, станции "Новые горизонты".

Невероятный разгон, а также вытянутая орбита и значительный наклон к плоскости вращения большинства небесных тел Солнечной системы позволили специалистам предположить, что новый астероид имеет внесолнечное происхождение. Сотрудники гавайской обсерватории, первыми отыскавшие новое небесное тело на снимках ночного неба, вначале даже приняли тусклый объект за комету, пишет Российская газета.

Однозначно ответить на вопрос, как именно Оумуамуа вырвался за пределы гравитационного поля своей звезды, ученые пока не могут. Возможно, какой-то катаклизм выбросил его из своей планетарной системы много миллиардов лет назад. С тех пор небольшой астероид странствует по Галактике, время от времени маневрируя у той или иной звезды. Зато его будущее предсказать удалось - калининградские астрономы смоделировали траекторию движения Оумуамуа вблизи Солнца.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.